История
14 мая 1835 года вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке»
Самая известная литературная иллюстрация безграничности потребностей
Теория полезности для потребителя – одна из основ всей экономической науки. Поскольку главный вопрос экономики – как удовлетворить наибольшее количество потребностей при ограниченных ресурсах, в центре внимания неизбежно оказывается поведение потребителя. Для его изучения и необходима концепция «полезности»: это и есть то «счастье» или «благополучие», которое человек стремится максимизировать. При этом для математического моделирования и теоретического анализа в более широком смысле обычно используется рядом аксиом относительно того, как эта полезность устроена. Одна из них – так называемая «аксиома ненасыщения», согласно которой любые дополнительные блага не могут уменьшать полезность для человека (согласитесь – звучит логично). Другими словами: достичь максимальной полезности невозможно.
«Сказка о рыбаке и рыбке» А.С. Пушкина знакома большинству из нас с детства как пример поучительной истории о вреде жадности: старик (он же рыбак) поймал волшебную рыбку и отпустил её просто так вместо того, чтобы попросить выкуп (а ведь она обещала откупиться «чем только пожелаешь»). За это старуха (очевидно, жена рыбака) его отругала и потребовала вернуться и попросить-таки вознаграждение. После этого история повторялась ещё несколько раз, поскольку требования старухи постоянно возрастали. В итоге дошло до того, что, уже став царицей, она пожелала быть «владычицей морскою <…> чтоб служила мне рыбка золотая», после чего терпение рыбки лопнуло и она вернула старуху в исходное состояние. Тем не менее, заметим, что само по себе желание непрерывного улучшения жизненных условий естественно для человека и в этом отношении аксиома ненасыщения лишь отражает реальное положение вещей. Вспомним, к примеру, поговорку «аппетит приходит во время еды».
Но тогда в чём же проблема старухи из сказки? Вероятно, ей стоило учесть не только свои безграничные потребности, но и вероятные ограничения её возможностей. Ведь и экономисты изучают максимизацию полезности именно при определённых ограничениях. А в данном случае ограничением явно было желание рыбки оказывать ей услуги, злоупотребление которым было явной и довольно дорогостоящей ошибкой.
Заметим, что в своём описании человека, не довольствующегося тем, что имеет, Пушкин прибегал не только к фантазии, но и к реальным примерам: в первой половине XIX века были вполне распространены случаи, когда богатые дворяне слишком увлекались роскошным образом жизни, забирались в долги и в итоге могли разориться (впрочем, и сам Александр Сергеевич не был примером особо рачительного отношения к своим средствам). Некоторое сходство с дворянами пушкинских времён старухе добавляет и то, что зачастую благосостояние дворянина сильно зависело от благосклонности императоров, периодически раздававших казённые земли и крестьян за заслуги перед государством (или перед ним лично). Впрочем, главный мотив «Сказки о рыбаке и рыбке» остаётся актуален и сейчас: потому это и классика.
О том, как правильно расставлять приоритеты, читайте здесь.
Виктория Хохрякова, экспертГлавный тренер по подготовке сборной Москвы по экономике к Всероссийской олимпиаде школьников, руководитель школьной сборной на II Международной олимпиаде по экономике, специалист по учебно-методической работе экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.Важное умение в жизни — различать базовые потребности и свои желания. Без каких вещей или услуг вы не сможете обходиться? Какие товары обеспечивают необходимый уровень комфорта, а какие удовлетворяют уже ваши второстепенные желания и являются лишь данью моде, средством для создания определенного имиджа? Старайтесь учитывать ответы на эти вопросы при анализе и планировании текущих расходов.