К содержимому
Темы события:
Древнегреческий Гермес (он же древнеримский Меркурий) считается богом торговли и прибыли, хитрости и одновременно разумности, ловкости и красноречия
Древнегреческий Гермес (он же древнеримский Меркурий) считается богом торговли и прибыли, хитрости и одновременно разумности, ловкости и красноречия

У древнегреческого бога нет ни даты рождения, ни какой-либо другой конкретной даты, с ним связанной, но это не повод о нём не рассказывать.

Гермес (он же древнеримский Меркурий) в мифологии считается богом торговли и прибыли, хитрости и одновременно разумности, ловкости и красноречия. Именно этому богу поклонялись древние греки, когда хотели получить прибыль.

«Биография» бога

Гермес – сын могучего Зевса и Майи, дочери титана Атланта. Нашего героя обычно изображают прекрасным юношей в шляпе с загнутыми полями и в золотых крылатых сандалиях, в руках которого находится не менее завораживающий магический жезл – кадуцей (чаще всего теперь его изображение можно встретить в аптеках и других медицинских учреждениях, так как по легенде он умел излечивать больных и даже воскрешать мёртвых). Говоря в данном контексте про греческую мифологию, мы не подтверждаем и не опровергаем существование древнегреческих божеств и титанов, мы лишь расскажем о значимости торговли еще до нашей эры и о том, какое сакральное значение имел Гермес для купцов.

Гермес – бог торговли, прибыли, дающий богатство и доход, которые зачастую сопровождаются плутовством и обманом. Однако неправильно было бы воспринимать Гермеса как негативного персонажа эпоса.

Богов в мире несчётное количество, однако вера в собственные силы все же важнее, чем надежда на бога торговли с крылышками на сандалиях

Богов в мире несчётное количество, однако вера в собственные силы все же важнее, чем надежда на бога торговли с крылышками на сандалиях

Поклонение хитрому богу

Жители Древней Греции почитали таланты Гермеса, его статуи стояли в большом количестве во многих заведениях и являлись объектами поклонения торговцев и путешественников. Его значимость трудно переоценить. Храм Гермеса в Цирке Максимуса между холмами Авентин и Палантин был построен в 495 году до н.э.

Место подходило для того, чтобы возносить дары богу торговли и путешествий – ведь это было буквально торговое сердце страны. Внешне храм представлял собой величественное здание высотой 35 метров, с колоннадой по всему периметру.

Мораль сей басни…

Существует большое количество поговорок, которые говорят о значимости случая, судьбы, да и в принципе чего-то эфемерного. Богов в мире несчётное количество, однако вера в собственные силы и успех, пусть и подкреплённая прошением к Гермесу или кому-то ещё, все же важнее, чем надежда на бога торговли с крылышками на сандалиях. Саморазвитие и обучение финансовой грамотности может сделать не менее успешным купцом, торговцем или бизнесменом.

Статуя Гермеса

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Это Гермес, посланник богов и проводник душ умерших в подземное царство Аида, изобрёл меры, числа, азбуку и обучил им людей. Будь как Гермес. «На других надейся, а сам не плошай».

Предшествующее
событие
Следующее
событие