К содержимому
Темы события:
    Олимпийские игры призваны культивировать идею здорового духа и развития спорта
    Олимпийские игры призваны культивировать идею здорового духа и развития спорта

    Олимпийские игры в античности

    Изначально Олимпийские игры были большим религиозным и спортивным событием Древней Греции, проходившим в Олимпии. Во время войны на период Олимпиады заключалось перемирие, и люди могли спокойно перемещаться по стране, заключать сделки, проводить дипломатические встречи. В 393 году до н. э. игры были запрещены римским императором Феодосием I, поскольку на первый план вышла их языческая составляющая, а в Римской империи к тому моменту христианство стало официальной религией.

    Появление идеи возрождения

    Раскопки, в 1766 году обнаружившие спортивные объекты и храмы на территории Олимпии, возродили в Европе идеи олимпийского движения. Этому способствовало появление интереса к античности, связанное с эпохой Ренессанса, которая пришла на смену Средним векам.

    Главным человеком, продвигавшим идею возрождения Олимпийских игр, был французский барон Пьер де Кубертен, который с их помощью хотел способствовать объединению стран и улучшить физическое состояние людей. В 1894 году на Международном атлетическом конгрессе он озвучил свои идеи, и 23 июня 1894 года было решено первые Олимпийские игры провести в 1896 году в Афинах, как столице Греции, где они зародились.

    Первая Олимпиада современности

    Хотя в первой Олимпиаде принял участие всего 241 спортсмен из 14 стран (для сравнения: в летних Олимпийских играх 2016 в Рио-де-Жанейро участвовали 10 500 атлетов из 206 стран), Игры были успешными и стали крупнейшим спортивным событием со времен античности.

    Дальнейшие развитие Олимпийского движения

    Затем произошел кризис. Последующие Олимпийские игры проходили совместно с Всемирными выставками, шли несколько месяцев, а третья Олимпиада была проведена в США, и из-за затрудненной транспортной доступности в ней участвовали только американские спортсмены, что противоречило самой идее объединения стран. В 1906 году, снова в Афинах, состоялись внеочередные Олимпийские игры (сейчас не признаются), которые в некоторой степени стали спасением самой олимпийской идеи. После них Олимпиада начала развиваться, в ее программу включались новые виды спорта, участие принимали новые страны, и сама идея завоёвывала всё большую популярность.

    Идея здорового духа в Олимпийских играх

    Олимпийские игры призваны культивировать идею здорового духа и развития спорта. Изначально профессиональным спортсменам и всем, кто зарабатывал спортом, даже было запрещено участвовать в Олимпийских играх, до участия допускались только любители. Здоровье – это важная часть человеческого капитала любого индивидуума, в него надо инвестировать, причем не только деньги, но и усилия, в частности, заниматься спортом и регулярно проходить диспансеризацию.

    Насущный вопрос здоровья и медполисов обсуждается тут.

    Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

    Самыми дорогими Олимпийскими играми в новейшей истории считаются игры в Пекине в 2008 г. На их подготовку ушло $40 млрд. Не сильно отстали и игры в Сочи в 2014 г. — $37,5 млрд. Такие инвестиции могут обеспечить мощный толчок в развитии региона, подготовить почву для открытия бизнеса и развития сопутствующей сферы услуг предпринимателями.

    Предшествующее
    событие
    Следующее
    событие