К содержимому
Темы события:
Месторождение находится на востоке Ханты-Мансийского автономного округа, недалеко от Нижневартовска, который во многом обязан ему своим экономическим процветанием
Месторождение находится на востоке Ханты-Мансийского автономного округа, недалеко от Нижневартовска, который во многом обязан ему своим экономическим процветанием

Нефть — это часть нашей жизни

В 1848 году в окрестностях Баку впервые была пробурена скважина, похожая по строению на современную. Вслед за этим канадский геолог Абрахам Геснер придумал, как получать керосин после переработки нефти, что сильно способствовало развитию нефтяной промышленности из-за увеличившегося спроса на нефть. Любопытно, что это также сильно подкосило китобойную промышленность, так как после выхода лампового керосина на рынок, цена на китовый жир упала более чем в 4 раза. А уже в 1886 году Карл Бенц и Вильгельм Даймлер изобрели первый автомобиль, работающий на бензине - вторичном, как тогда казалось, продукте переработки нефти. А ещё через четыре года Рудольф Дизель изобрёл и дизельный двигатель. Совсем скоро Генри Форд начал создавать свои автомобили, применяя метод конвейерной сборки, чтобы делало время создания автомобиля в разы быстрее, понижало себестоимость автомобиля и повышало его конкурентоспособность. Автомобиль стал неотъемлемой частью жизни развитых стран. Благодаря началу добычи нефти начали конструировать и самолеты: в 1903 году братья Райт совершили первый в истории полет на сконструированном ими самолете, который работал на продуктах переработки нефти. Нефть приобрела и стратегическое значение: уже в Первую Мировую Войну, как и во Вторую Мировую Войну нефтяные месторождения стали важным ресурсом для всех сторон. Также были известны и большие катастрофы, как относительно недавний взрыв нефтяной платформы BP в Мексиканском заливе, что привело к крупнейшей экологической катастрофе в США, так как остановить утечку удалось только за пять месяцев. И всё-таки именно благодаря началу добычи нефти мы видим современный мир именно таким, каким он сейчас и является.

Самотлор

Крупнейшее по предполагаемым запасам месторождение в России находится на востоке Ханты-Мансийского автономного округа, относительно недалеко от города Нижневартовска, который во многом обязан своим экономическим процветаниям именно нефти. Оно было открыто далеко не на заре мировой нефтяной отрасли, в 60-х годах, когда запасы старых месторождений стали ослабевать и многие страны отправлялись в самые непроходимые места (такие как болота западной Сибири) в поисках этого ценного ресурса (в то время как в XIX веке месторождения находили в очень многих густонаселённых и развитых странах, но сейчас они уже в основном истощились). В частности, для освоения Самотлорского месторождения пришлось прокладывать дорогу в буквально непроходимом болоте (даже геологическую разведку приходилось проводить в основном зимой, когда можно было пробираться по лесу на лыжах) и насыпать там специальные острова для буровых платформ. Но в итоге этот грандиозный проект удалось воплотить жизнь, и нефть Самотлорского месторождения до сих пор является одним из важных источников национального богатства России.

Подробные технические характеристики месторождения можно посмотреть здесь.

Автор Михаил Антонов

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая промышленность являются отраслями, значение которых для нашей страны невозможно переоценить. И несмотря на наличие различных, иногда крайне жёстких и негативных оценок роли «нефтянки» в современном состоянии отечественной экономики (проблема «сырьевой иглы»), факт остаётся фактом — добыча нефти стала одной из первооснов развития новых видов производства и даже стала одним из факторов ускорения индустриальной революции, почти в одночасье преодолевшей путь от парового котла до двигателя внутреннего сгорания. Ценность представленной статьи заключается в вынесении на свет именно этого факта, более широкая интерпретация которого — это констатация всеобщей взаимосвязи экономических и финансовых явлений, способность к обнаружению которых, к прослеживанию взаимодействий и закономерных связей между которыми является необходимым условием для формирования финансовой грамотности и культуры граждан.

Предшествующее
событие
Следующее
событие