К содержимому
Темы события:
Компания завоевала рынок также с помощью политики, которую проводил Томас Кук. Он считал, что туры должны быть как можно более разнообразными, а количество стран, которые может посетить клиент, должно постоянно расти. Так, он организовывал туры по святым местам Палестины и литературным тропам Шотландии, стараясь делать путешествия клиентов познавательными и увлекательными.
Компания завоевала рынок также с помощью политики, которую проводил Томас Кук. Он считал, что туры должны быть как можно более разнообразными, а количество стран, которые может посетить клиент, должно постоянно расти. Так, он организовывал туры по святым местам Палестины и литературным тропам Шотландии, стараясь делать путешествия клиентов познавательными и увлекательными.

Первые шаги

Компания, основанная Томасом Куком, существовала с 1841 года. Thomas Cook была первопроходцем в сфере «путевочного» туризма, став изобретателями формулы «все включено» (правда в те времена это не подразумевало «шведский стол»). Первый такой тур был организован 8 июля 1841 года из Лондона в город Лафборо (примерно 182 км от Лондона). Туристам были предложены билеты, экскурсии и бутерброды. Компания завоевала рынок также с помощью политики, которую проводил Томас Кук. Он считал, что туры должны быть как можно более разнообразными, а количество стран, которые может посетить клиент, должно постоянно расти. Так, он организовывал туры по святым местам Палестины и литературным тропам Шотландии, стараясь делать путешествия клиентов познавательными и увлекательными.

В чём причина банкротств?

Thomas Cook Group – не единственная туристическая компания, которая разорилась за последние два года. В 2018 году о своем банкротстве объявил российский туристический оператор «Натали Турс», который существовал на рынке с 1992 года и в одно время даже входил в пятерку лучших российских туристических фирм.

Работа туроператора – договариваться с авиакомпаниями, гостиницами, страховыми и прочими фирмами, которые организуют досуг и комфортный отдых туриста, и тем самым формировать пакетный тур. Многие туроператоры зачастую заранее оплачивают услуги своих партнеров. И если ранее они возмещали такие расходы продажей большого количества пакетов, то сейчас из-за возросшей самостоятельности туриста, количество проданных туров падает и возникает «дыра» в бюджете, которая вынуждает оператора покрывать долги деньгами от следующих туров. Возникает порочный круг, из-за которого оператор постоянно несет убытки.

Как уже было сказано, туроператор – это посредник между туристами и авиакомпаниями/отелями. Однако сейчас острая нужда в посреднике отпала, все операции можно совершать напрямую. Развитие Интернета и различных сервисов по бронированию авиабилетов, номеров в отелях и экскурсий позволило многим людям (в первую очередь молодежи) составлять себе туры самостоятельно.

Также не стоит забывать, что деятельность туристических фирм сильно подвержена влиянию самых различных общественно-политических и культурных событий. Одной из главных причин банкротства Thomas Cook многие называют пресловутый Brexit (выход Британии из Евросоюза). Из-за крайней неопределенности курс фунта стерлингов, национальной валюты Великобритании, нестабилен, а потому многие британцы решили отложить деньги на будущее и провести курортный сезон в своей стране. Это сильно уменьшило количество купленных путевок, а соответственно и прибыль компании. Учредители «Натали Турс», Владимир и Наталья Воробьевы, обвинили в своем разорении проходивший летом 2018 года в России Чемпионат Мира по футболу, сказав, что многие россияне предпочли остаться в стране, чтобы стать свидетелями такого масштабного и уникального события.

Несмотря на то, что турист в наше время стал более самостоятельным, спрос на пакетные туры остается на высоком уровне. Многие пожилые туристы (а таких становится все больше из-за увеличения продолжительности жизни) и семьи с детьми предпочитают брать сразу готовый продукт, а не разбираться со всеми подводными камнями самостоятельно. При выборе туроператора очень важно ознакомиться с его историей и общей финансовой документацией.

О том, почему важно грамотно обращаться не только с деньгами, но и со временем читайте здесь.

Ростислав Кокорев, экспертРостислав Кокорев, эксперт

Увы, в нашем мире нет вечных организаций, хотя и встречаются очень долгоживущие. Ни почтенный возраст, ни большая доля на рынке, ни огромный опыт работы в своей сфере, ни многолетняя безупречная репутация сами по себе не могут гарантировать, что в один далеко не прекрасный день компания не окажется банкротом. Меняются рынки, появляются новые продукты, не дремлют конкуренты — как в своей отрасли, так и в смежных отраслях; происходят бизнес-ошибки, накапливается груз не решенных вовремя проблем… Чтобы выживать и быть успешными, компании должны отслеживать новые тенденции, должны уметь изменяться, чтобы успевать за постоянно и стремительно меняющимся миром.

Предшествующее
событие
Следующее
событие