К содержимому
Темы события:
Основателями компании считаются Аркадий Волож и Илья Сегалович. Несмотря на то, что Яндекс не был первым российским поисковиком, тем не менее в 1999 году он был в семёрке самых популярных сайтов русского интернета.
Основателями компании считаются Аркадий Волож и Илья Сегалович. Несмотря на то, что Яндекс не был первым российским поисковиком, тем не менее в 1999 году он был в семёрке самых популярных сайтов русского интернета.

Рождение Яндекса

Трудно представить свою жизнь без Интернета, особенно без поисковиков, которые помогают находить любую информацию. Российская поисковая система Яндекс входит в пятёрку поисковых систем мира по количеству обрабатываемых запросов.

Официальный анонс поисковика Яндекс состоялся 23 сентября 1997 года на выставке Softool. Основателями компании считаются Аркадий Волож и Илья Сегалович. Несмотря на то, что Яндекс не был первым российским поисковиком, тем не менее в 1999 году он был в семёрке самых популярных сайтов русского интернета.

История развития компании

Yandex – сокращённое от «yet another indexer» («ещё один индексатор»). Слоганом компании являются слова: «Найдётся всё!».

Дата основания акционерной компании Яндекс – 2000 год. Акционерами явились учредители фирмы CompTek, а также компания ru-Net Holdings, которая инвестировала в создание проекта более 5 млн. долларов.

Первое представительство за пределами нашей страны было открыто в 2005 году на Украине с целью разработки сервисов для украинских пользователей. В 2008 году Яндекс вошел в десятку крупнейших поисковых систем мира, так как согласно статистике, на компанию приходилось около 1% всех поисковых запросов всей планеты. В 2019 году Яндекс был признан самой дорогой интернет-компанией в России со стоимостью $10,7 миллиардов.

Дата основания акционерной компании Яндекс — 2000 год. Акционерами явились учредители фирмы CompTek, а также компания ru-Net Holdings, которая инвестировала в создание проекта более 5 млн. долларов.

Дата основания акционерной компании Яндекс – 2000 год. Акционерами явились учредители фирмы CompTek, а также компания ru-Net Holdings, которая инвестировала в создание проекта более 5 млн. долларов.

Сервисы Яндекса

На сегодняшний день компания Яндекс владеет рядом сервисов, таких как «Яндекс.Услуги», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Маркет» и других. Нередко можно встретить полезные статьи о личном бюджете в «Яндекс.Блоге» и «Яндекс.Дзен». Распоряжаться личными финансами помогают «Яндекс.Деньги» – электронный кошелёк, стоящий по популярности третьим среди платёжных систем в России. Сервис позволяет производить онлайн платежи и переводы, на его базе доступен инструмент краудфайдинга.

Регулярно компания Яндекс и, в частности, «Яндекс. Деньги» реализуют образовательные проекты для всех желающих с разделением по актуальным направлениям. Лучшим выпускникам предлагают остаться в команде Яндекса.

Коллаборации с другими компаниями

В 2013 году «Яндекс.Деньги» совместно со Сбербанком запустили сервис «Яндекс.Касса», представляющий собой платёжное решение для бизнеса. А через четыре года «Яндекс.Деньги» спроектировали конструктор платёжных форм «Яндекс.Платёжка» для малого бизнеса.

В 2018 году Яндекс совместно со Сбербанком открыли предприятие на базе Яндекс.Маркета, которое ориентируется на создании сервисов электронной торговли. В сотрудничестве с Альфа-банком и банком Тинькофф Яндекс в апреле 2019 года запустил карту «Яндекс.Плюс».

Планы на будущее

Яндекс заявил, что к концу года, он планирует увеличить рост выручки до 32–36%. Также компания нацелена на развитие своих сервисов. По заявлению Аркадия Воложа, руководителя группы компаний Яндекса, одна из центральных линий развития компании на будущее – инвестиции в рынок такси. Летом 2019 компания объявила о покупке программного обеспечения и колл-центров группы компаний «Везёт».

Дополнительные материалы об инвестировании в акции тут.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

По котировкам акций Яндекса хорошо видно, что такое «развивающиеся рынки» — события, которые не зависят от компании, влияют на неё сильнее, чем собственные успехи. При этом важно понимать, что Яндекс — действительно уникальная даже в мировом масштабе компания, которая успешно противостоит гегемонии Google.

Предшествующее
событие
Следующее
событие