К содержимому
Темы события:
Развитие нового вида спорта сопровождалось достаточно большим общественным вниманием: футбол сразу стал одной из самых популярных игр, хотя Россия и сильно отставала от Англии, где в 1890-х годах уже существовала целая система профессиональных футбольных клубов.
Развитие нового вида спорта сопровождалось достаточно большим общественным вниманием: футбол сразу стал одной из самых популярных игр, хотя Россия и сильно отставала от Англии, где в 1890-х годах уже существовала целая система профессиональных футбольных клубов.

Как всё начиналось

Футбол, как и многие другие всемирно известные игры на траве, придумали на британских островах, но вскоре игра распространилась по свету. Быстрее всего футбол приживался в приморских городах: английских моряков можно было встретить практически в каждом порту, а они любили поиграть в футбол сами и/или приобщить местных коллег. Так что и в России первыми футбольными центрами наряду с Москвой стали Петербург и Одесса. При этом развитие нового вида спорта сопровождалось достаточно большим общественным вниманием: футбол сразу стал одной из самых популярных игр, хотя Россия и сильно отставала от Англии, где в 1890-х годах уже существовала целая система профессиональных футбольных клубов.

Игра номер один

Сейчас футбол – целая отрасль мировой экономики с огромным оборотом. И Англия по-прежнему лидирует в ней: доходы премьер-лиги от телепоказов составляют около 2 миллиардов долларов в год, а в число тридцати клубов, получающих наибольший доход, входят 13 из 20 команд высшего английского дивизиона. Не отстают и другие европейские страны: например, лидирует в рейтинге мадридский Реал, чей доход в сезоне 2017-18 составил более 750 миллионов евро. Попал в список и Санкт-петербургский Зенит, расположившийся на 25-м месте. А вот за пределами Европы клубный футбол не настолько развит: отчасти дело в давних традициях, отчасти – в общем относительном отставании экономики латинской Америки (где футбольные традиции не уступают европейским), из-за чего местные жители не могут себе позволить тратить много денег на спортивные развлечения.

Популярен футбол и на уровне сборных: игры национальных команд проходят редко (да и таких команд, конечно же, меньше, чем клубов), но тоже чрезвычайно популярны. Например, чемпионат мира 2018 года в России посетили 3 031 768 зрителей – более чем на полмиллиона больше, чем у следующего по этому показателю турнира национальных команд (кубка мира по регби – 2015).

Футбол в России

В отличие от балета или освоения космоса, футбол никогда не был областью, в которой Россия была бы ведущей державой. Тем не менее, можно сказать, что она является одним из мировых лидеров. Результаты сборной команды трудно назвать стабильно высокими: попаданию в восьмёрку лучших на домашнем чемпионате мира предшествовали непопадания даже в 16 лучших команд на чемпионатах Европы и мира в 2016 и 2014 годах. Но зато клубный чемпионат России стабильно входит в число 6-7 сильнейших в Европе согласно рейтингу УЕФА (европейской футбольной ассоциации), а значит, скорее всего, входит и в десятку лучших в мире. Новый всплеск интереса к футболу в России связан с успешным проведением чемпионата мира и открывает возможности для продолжения славной и более чем столетней истории этой игры в нашей стране.

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Большая популярность футбола в России и других странах подразумевает и большие финансовые потоки, связанные с данным видом спортом. Футбольные болельщики и фанаты — представляют собой особую группу, которая предъявляет спрос на конкретные товары и услуги. При этом часто этот спрос можно назвать низкоэластичным — люди готовы покупать сувенирную продукцию любимого клуба или билеты на матчи даже по сильно завышенным ценам. Данная особенность дает большой простор для существования мелкого и среднего бизнеса, но при этом открывается большое поле для деятельности спекулянтов.

Предшествующее
событие
Следующее
событие