К содержимому
Темы события:
25_FinGram2.jpg

Данная Стратегия вводит определения ключевых понятий в области финансовой грамотности:

- "финансовое образование" - процесс, посредством которого граждане с помощью информации и обучения улучшают свое понимание финансовых продуктов, развивают свои навыки и повышают осведомленность о финансовых рисках и возможностях, развивают способность делать осознанный выбор в отношении финансовых продуктов и услуг, знают, куда обратиться за помощью, а также принимать эффективные меры для улучшения своего финансового благополучия;

- "финансовая грамотность" - результат процесса финансового образования, характеризующийся сочетанием осведомленности, знаний, умений и поведенческих моделей, необходимых для принятия успешных финансовых решений и в конечном итоге для достижения финансового благосостояния;

- "основы финансово грамотного поведения" - сочетание финансовых знаний, установок, норм и практических навыков, необходимых для принятия успешных и ответственных решений на финансовом рынке и являющихся результатом целенаправленной деятельности по повышению финансовой грамотности.

Стратегия направлена на создание эффективного механизма, нацеленного на формирование основ финансово грамотного поведения населения как необходимого условия повышения уровня и качества жизни граждан. Посредством внедрения данного механизма Стратегия позволит реализовать ряд общественно-значимых задач, в конечном итоге направленных на развития материального благополучия граждан России. Во-первых, это задачи по обеспечению большей доступности финансового образования и обучению граждан долгосрочному планированию личных финансов (финансов домохозяйства), анализу состояния личных финансов, планированию своих доходов и расходов, формированию долгосрочных сбережений и финансовой "подушки безопасности", рациональному выбору финансовых услуг, жизни по средствам и предотвращению личной неплатёжеспособности по долгам. Во-вторых, это предоставление гражданам информации о рисках на рынке финансовых услуг, о признаках финансового мошенничества и об эффективных способах защиты своих законных прав. В-третьих, это задачи по финансовой подготовке к жизни на пенсии.

Со стратегией можно ознакомиться здесь.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Реализация положений Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации способно оказать неоценимое положительное воздействие на материальное благосостояние граждан нашей страны и сферу их личных финансов. Так, Стратегия создаёт основы для формирования финансово грамотного поведения населения как необходимого условия повышения финансового благополучия граждан. Она содействует формированию у населения культуры ответственного финансового поведения, навыков по планированию и контролю расходов и доходов, создаёт мотивацию к среднесрочным и долгосрочным накоплениям. Практическое осуществление комплекса образовательных мероприятий способно создать необходимые условия для формирования сознательного и ответственного отношения граждан к деятельности на рынке финансовых услуг, а также обеспечить большую защищенность и безопасность населения в финансовой сфере.

Предшествующее
событие
Следующее
событие