К содержимому
Темы события:
Раневская, главная героиня пьесы, после длительного проживания во Франции почти без денег возвращается в Россию, где её имение может быть продано за долги. Раневская ничего не предпринимает и в итоге лишается поместья Но действительно ли ничто не могло спасти Раневскую от разорения, а вишневый сад от вырубки?.
Раневская, главная героиня пьесы, после длительного проживания во Франции почти без денег возвращается в Россию, где её имение может быть продано за долги. Раневская ничего не предпринимает и в итоге лишается поместья Но действительно ли ничто не могло спасти Раневскую от разорения, а вишневый сад от вырубки?.

26 сентября 1903 года А. П. Чехов закончил работать над пьесой “Вишневый сад”. Произведение затрагивает не только ряд философских вопросов, но также и финансово-экономические. Раневская, главная героиня, после длительного проживания во Франции почти без денег возвращается в Россию, где ее имение может быть продано за долги. Категорически отказавшись вырубать сад и сдавать землю дачникам, как ей советовал купец Лопахин, Раневская ничего не предпринимает и в итоге лишается поместья, которое после торгов получает сам купец, заплатив сверх долга 90 тысяч. Но действительно ли ничто не могло спасти Раневскую от разорения, а вишневый сад от вырубки?

Простая математика

Постараемся узнать, сколько же составлял долг главной героини. В пьесе упоминались проценты, которые не удавалось погасить с помощью 15 тысяч, присланных “ярославской бабушкой”, но, как утверждал Лопахин, легко можно было бы погасить, сдавая участки под дачи и зарабатывая на этом 25 тысяч в год. Можно предположить, что проценты составляли около 20 тысяч — дворянский земельный банк, основанный в 1885 году, сначала выдавал деньги под 5,75%, а позднее ставка упала до 3%. Поскольку кредит Раневской довольно старый — ее не было в России 5 лет — можно предположить, что в ее случае речь идет о 4-5%. По некоторым исследованиям, размер долга составлял 210 тысяч дореволюционных рублей. Правда, оперируя данной суммой, выходит, что проценты составляют около 12 тысяч, и поначалу не совсем очевидно, почему тогда не хватило денег “ярославской бабушки”. Но известно, что в упомянутом выше банке была возможность отсрочить уплату процентов —и, предположительно, у Раневской они накопились за несколько лет. Также известно, что этот банк выдавал ссуды под залог имений в размере 60-75%.

Можно смело сказать, что в пьесе дан яркий пример неумелого расхода бюджета и неудачного выбора экономической стратегии. Раневская за бесценок отдала свое поместье несмотря на то, что ей был предложен вариант экономического процветания

Можно смело сказать, что в пьесе дан яркий пример неумелого расхода бюджета и неудачного выбора экономической стратегии. Раневская за бесценок отдала свое поместье несмотря на то, что ей был предложен вариант экономического процветания

К чему это все привело

После продажи усадьбы Раневская получает те 90 тысяч, что Лопахин уплатил сверх долга. Довольно удачный для нее исход, поскольку купец Дериганов также участвовавший в торге, предлагал всего лишь 30 тысяч сверх долга; не приди на торг Лопахин, сумма была бы и того меньше. Но даже эти 90 тысяч — крайне небольшая сумма по сравнению с той, которую можно было бы получать, последовав совету Лопахина и сдавая землю под дачи. Ведь в этом случае можно было бы зарабатывать около 13 тысяч в год после уплаты процентов. Возможно, продажа вишни также приносила бы немалую прибыль — вишневые деревья занимают большую часть усадьбы, иначе не было бы смысла их вырубать.

Положив полученные 90 тысяч в банк, Раневская будет получать около 3,6 тысяч в год, или 300 рублей в месяц — этих денег определенно не хватит для того, чтобы продолжать жить на широкую ногу. А сделав то же самое, сдавая участки, она бы получала около 1100 рублей в месяц.

В наши дни

Коэффициент пересчета дореволюционных рублей составляет приблизительно 1050. Значит, месячный доход Раневской после продажи усадьбы составляет около 315000 нынешних рублей, а доход с дачных участков составлял бы 1 миллион 155 тысяч в месяц — чуть меньше, чем в те времена получал министр, и чуть больше, чем генерал. Таким образом, можно смело сказать, что в пьесе дан яркий пример неумелого расхода бюджета и неудачного выбора экономической стратегии. Раневская за бесценок отдала свое поместье несмотря на то, что ей был предложен вариант экономического процветания.

Что делать с долгами и как выбрать кредит в наше время, читайте тут.

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Одна из важных компетенций, относящихся к финансовой грамотности — умение анализировать текущую экономическую ситуацию и учитывать её при принятии долгосрочных финансовых решений. Герои пьесы «Вишневый сад» очевидно демонстрируют неграмотное финансовое поведение на долгосрочной перспективе — поместье разорено и в итоге продано. Однако в реальной жизни встречаются и куда более запутанные ситуации, в которых грамотное финансовое планирование и анализ текущей обстановки просто необходимы.

Предшествующее
событие
Следующее
событие