К содержимому
Темы события:
30 апреля – крайний срок для предъявления декларации. Однако категории налогоплательщиков, которые по закону не обязаны подавать декларацию, могут представить её в налоговую инспекцию в течение всего года (например, для получения налоговых вычетов).
30 апреля — крайний срок для предъявления декларации. Однако категории налогоплательщиков, которые по закону не обязаны подавать декларацию, могут представить её в налоговую инспекцию в течение всего года (например, для получения налоговых вычетов).

Суть налога

Налог на доходы физических лиц (подоходный налог) является одним из основных видов прямых налогов. Уплачивать его обязаны физические лица-налоговые резиденты, а также люди, которые резидентами не являются, но получают доход на территории России. Обычно с работников предприятий и компаний, получающих официальную зарплату, подоходный налог в размере 13% автоматически удерживается бухгалтерией и в таком случае заполнять дополнительные документы не надо. Однако если гражданин получил иной доход, например, от продажи машины или квартиры, реализации ценных бумаг и акций, сдал имущество в аренду или получил его на основе дарения от неблизкого родственника, а также если гражданин – адвокат, нотариус или индивидуальный предприниматель, декларацию придется оформить самостоятельно.

О налоговой декларации

30 апреля – крайний срок для предъявления декларации. Однако категории налогоплательщиков, которые по закону не обязаны подавать декларацию, могут представить ее в налоговую инспекцию в течение всего года (например, для получения налоговых вычетов).

Подать декларацию в налоговый орган можно как в бумажном виде, так и в электронной форме. В первом случае налогоплательщик либо доставляет документы лично или по почте с описью вложения, либо за него отправляет третье лицо по доверенности. Во втором случае он это делает на сайте ФНС России (однако этот способ находится лишь в пилотной версии) или через операторов электронного документооборота. Найти операторов, чтобы связаться с ними, можно в интернет-ресурсе ФНС или на информационных стендах в налоговых инспекциях.

Кому и когда платить?

Важно помнить, что 15 июля – это крайний срок, когда можно (и нужно) уплатить налог, отраженный в налоговой декларации. На сайте ФНС в разделе «Уплата налогов физических лиц» можно оплатить данный налог в безналичной форме онлайн. Кроме того, можно скачать форму платежного поручения и заполнить ее. Уплата НДФЛ по общему правилу производится самостоятельно.

В 2019 году индивидуальным предпринимателям и лицам, занимающимся частной практикой (адвокатам, нотариусам и так далее) необходимо вносить в бюджет:

  • до 15 июля включительно неоплаченный остаток налога за 2018 год;
  • до 15 июля включительно первый платеж за первые полгода текущего периода в размере половины от годового авансового платежа;
  •  до 15 октября ¼ от годовых авансовых сумм;
  •  до 15 января 2020 года ¼ оставшейся авансовой суммы.

Если не предоставить налоговую декларацию в положенный срок и вовремя не уплатить налог, это повлечет за собой взыскание штрафа, который составляет 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц со дня, определенного для его предоставления. Но и здесь есть нюансы: штраф должен быть не менее 1000 рублей и не более 30% от указанной суммы налога.

Будьте внимательны при устройстве на работу и при получении и предоставлении любого дохода!

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Настоящая статья имеет особую ценность с точки зрения обеспечения финансово-грамотного поведения граждан, поскольку направлена на формирование у них модели ответственного финансового поведения, обязательным элементом которой выступает знание и исполнение своих обязанностей как налогоплательщика. Вместе с тем необходимость в ряде случаев самостоятельно информировать государство и отчислять налоговые платежи обязывает граждан к активному отношению к контролю за личными финансами, к планированию своих доходов и расходов, к рациональному использованию финансовых средств, а также к формированию привычки жизни по средствам, избегая долгов и неплатежей по ним, поскольку последнее чревато дополнительными рисками для личных финансов граждан.

Предшествующее
событие
Следующее
событие