К содержимому
Темы события:
Аутентификация – это процедура проверки подлинности. Примером аутентификации являются сложные печати или секретные фразы, которые надо сказать, чтобы получить сообщение.
Аутентификация — это процедура проверки подлинности. Примером аутентификации являются сложные печати или секретные фразы, которые надо сказать, чтобы получить сообщение.

Проблема защиты данных возникла перед человеком с развитием человеческих отношений. В рамках племени можно было четко знать, что ты передаешь информацию нужному человеку, в рамках государства такой уверенности уже не было. Одним из решений проблемы может служить аутентификация.

Аутентификация – это процедура проверки подлинности. Примером аутентификации являются сложные печати или секретные фразы, которые надо сказать, чтобы получить сообщение. С развитием технологий аутентификация получила повсеместное распространение.

Выделяют три фактора аутентификации: фактор знания, фактор владения и фактор свойства. Под первым подразумевают какую-то информацию, которой владеет один человек или ограниченное число людей, например, пин-код или код CVV на банковской карте. Наименее защищенный фактор, поскольку эту информацию можно подобрать. Говоря о факторе владения имеют в виду уникальный объект, которым человек физически владеет и который украсть гораздо сложнее, чем подобрать пин-код. Например, личная печать. Фактор свойства – это определенная физическая особенность человека, биометрия, например, отпечаток пальца. Является самым надежным фактором аутентификации, но при этом биометрическая система является и самой дорогой, поскольку необходимо четко определить обладателя признака и не спутать с человеком с похожими характеристиками.

Аутентификация можно быть однофакторной, когда человека проверяют на соответствие по одному фактору, например, чтобы зайти в электронную почту в большинстве случаев достаточно ввести правильно логин и пароль, то есть пройти проверку по фактору знания. И существует также многофакторная аутентификация, частным случаем которой является двухфакторная. Она часто применяется для защиты денежных средств. Так, чтобы совершить покупку в интернете при помощи банковской карты, необходимо пройти проверку по фактору знания, то есть ввести данные карты, в том числе CVV-код, который не сохраняется в данных карты в браузере, и также – по фактору владения, например, ввести код из смс, что подтвердит наличие сим-карты у тебя.

Аутентификация помогает защищать данные в интернете, а также она часто применяется для защиты денег на банковских счетах и электронных картах. Благодаря аутентификации украсть деньги у человека, который хранит их в банках и использует карты, гораздо сложнее, чем у человека, хранящего деньги под матрасом. Таким образом, аутентификация – это способ защиты ваших же денег, поэтому не пренебрегайте ею, а лучше самим установить дополнительные ступени защиты там, где это возможно.

Какие бывают угрозы в цифровом мире читайте по ссылке.

Как не попасться на уловки мошенников читайте по ссылке.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Мобильный телефон — это вещь, которую мы всегда держим при себе. Поэтому постарайтесь использовать двухфакторную аутентификацию с кодом через смс везде, где это возможно. Так вы существенно усложните жизнь злоумышленникам, которые могут попытаться получить доступ к вашим данным.

Предшествующее
событие
Следующее
событие