К содержимому
Темы события:
Скимминг – это кража информации банковских карт с помощью специального считывающего устройства, с целью нелегального использования ваших денежных средств.
Скимминг — это кража информации банковских карт с помощью специального считывающего устройства, с целью нелегального использования ваших денежных средств.

Что такое скимминг?

XXI век как век новых технологий принес нам не только умные гаджеты и говорящие холодильники, но и все более изощренные методы использования технологий в корыстных и далеко не благих целях. Все большей популярностью пользуются электронные банковские карты, все удобнее становится использовать безналичный, бесконтактный расчет, а соответственно, появляется все больше желающих воспользоваться вашими деньгами.

Скимминг – это кража информации банковских карт с помощью специального считывающего устройства, с целью нелегального использования ваших денежных средств. Если фишинг популярен в интернете, то скимминг носит более бытовой характер – найти карту, получить информацию и потом, с помощью вычислительных программ, обналичить ваши деньги.

Предупрежден – значит защищен.

Как это работает?

Злоумышленникам нужно скопировать номер чужой карты и CVC-код (три цифры на обороте) и, используя их, обналичить деньги. Для данного противоправного действия нужно обладать карманным аппаратом (скиммер – устройство для считывания магнитной ленты) а также скрытой видеокамерой, чтобы подсмотреть ПИН-код, иногда изощрения злоумышленников доходят аж до накладной клавиатуры на банкоматы. Распознать такие махинации бывает сложно даже специалистам.

Как не потерять свои данные? (и конечно же – деньги)

По данным лидера банковской статистики The Nilson Report, в 2015 году было украдено $6,97 из каждых потраченных $100 с банковских карт.

И как не попасть в эту ошеломительную статистическую феерию? Осторожности много не бывает: обналичивайте средства только в проверенных банкоматах или в отделениях вашего банка. Сейчас, в эпоху интенсивного развития платежных систем и информационных технологий, существует возможность привязать банковскую карту к телефону и уменьшить вероятность того, что, например, официант воспользуется информацией с вашей карты в противоправных целях. Храните ПИН-код отдельно от банковской карты и не используйте непроверенные приложения для смартфона – типа ООО Банк «Солнышко», а также следуйте рекомендациям, которые предлагает реальный банк – при введении ПИН-кода, прикрывайте клавиатуру рукой.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Самое простое правило — не пользоваться картой в тех местах, которые не выглядят безопасными. Если вы нашли банкомат в непопулярном тёмном переулке, не стоит пытаться снять там деньги. Если вам предлагают заплатить картой с помощью странного на вид устройства в маленькой палатке, лучше воспользуйтесь наличными.

Предшествующее
событие
Следующее
событие