К содержимому
Темы события:
11 октября 1994 года произошло одно из самых сильных падений рубля по отношению к доллару. Стоимость российской валюты за один день выросла почти на 27 % с 2833 до 3929 рублей за доллар.
11 октября 1994 года произошло одно из самых сильных падений рубля по отношению к доллару. Стоимость российской валюты за один день выросла почти на 27 % с 2833 до 3929 рублей за доллар.

Черный вторник

В период 90-х годов экономика России сильно перестраивалась. Показательной иллюстрацией изменений может быть вторник 11 октября 1994 года, когда произошло одно из самых сильных падений рубля по отношению к доллару. Стоимость российской валюты за один день выросла почти на 27 % с 2833 до 3929 рублей за доллар. Валютный рынок ещё особо не сформировался, поэтому произошедшее могло застать врасплох не только людей, но и организации. О причинах случившегося все ещё спорят, однако последствия были ощутимы. В первую очередь, обанкротились компании, совершавшие обмен валюты. Во-вторых, часть экономических сделок стали оформляться с применением доллара, а не рубля, так как последний стал не очень надежным. Реакция ЦБ на «Черный» вторник вызывает критику у современных экономистов – вслед за событиями 11 октября был усилен контроль за курсом рубля к доллару, который был завышен. В будущем это способствовало импорту, который обходился дешевле развития Российского производства.

Что важного?

«Черный» вторник был важным событием в новейшей истории. Сегодня же само событие больше интересует экономистов, но и для вас оно может быть полезным. Попытайтесь потренироваться в оценке своих активов (даже если у вас их пока нет, аналитические навыки вам пригодятся, когда активы появятся). Актив – это материальные или не материальные ресурсы, которыми вы владеете и которые приносят прибыль. Материальные активы могут быть: ценные бумаги, предметы, сдаваемая в аренду квартира и т.д. Нематериальные активы: интеллектуальная собственность, деловая репутация, торговый знак и др.

Как бы вы хранили свои материальные активы?

Как можно уберечь материальные активы от инфляции?

Могут ли нематериальные активы иметь стоимость, выраженную в деньгах?

Стоит ли инвестировать в нематериальные активы?

Ответ на все эти вопросы и пытается дать ФинКалендарь.

Чёрный лебедь

Обратили внимание на заголовок первой части этого текста? Ослабление рубля, кризисы происходили не только в 1990-е годы. Если вы помните, то в 2014 году курс рубль/доллар тоже резко увеличился. События в этом году для многих разворачивались очень неожиданно. Конечно, сравнивать «черный вторник» 1994-го с 2014-м годом не совсем верно – эти два события произошли по совершенно разным причинам и в разных условиях. Не стоит забывать, что в 90-ые страна и её внутренние институты только формировались. Однако подобное падение рубля, тем не менее произошло в 2014 г. Вы можете попытаться разобраться, почему так сложно прогнозировать вместе с Нассимом Талебом. Нассим Николас Талеб – один из экономистов, который занимается влиянием неожиданных событий на экономику, предлагаем вам прочесть его книгу «Черный лебедь».

Что такое инфляция, читайте здесь

Можно ли обогнать инфляцию, узнайте тут

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Курс рубля достаточно часто лихорадит. Черные вторники «начались» еще в 1992 году. Последний кризис, который вы можете хорошо помнить, случился 16 декабря 2014. В районе полуночи Центральный банк РФ резко повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Поводом послужили обесценение рубля до 66 за доллар накануне и возросшие в результате риски девальвации и резкой инфляции. Естественно, изменение ключевой ставки повлекло за собой резкий рост кредитных ставок среди населения, а изменения курса рубля — очереди в обменниках. Хорошо, что после кризиса 2008 года почти ни у кого не осталось ипотечных кредитов в валютах, отличных от рубля. Дальше последовало колебание курса доллара в коридоре 61 — 80 рублей за единицу американской валюты, но за 3 дня рубль отыграл свои позиции. В 2017 The Banker отметил усилия председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной по оздоровлению банковского сектора — и назвал ее председателем Центробанка года в Европе.

Предшествующее
событие
Следующее
событие