К содержимому
Темы события:
Согласно закону СССР, забастовка представлялась как крайняя мера, при разрешении коллективного трудового спора.
Согласно закону СССР, забастовка представлялась как крайняя мера, при разрешении коллективного трудового спора.

В этот день был принят Закон СССР "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" от 09.10.1989 №580-1, в котором впервые в истории СССР и России на законодательном уровне было признано право работников на забастовку. Забастовка – это один из способов разрешения коллективных трудовых споров между коллективом работников и работодателем, означающий организованное коллективное прекращение работы трудящимися в целях защиты ими своих трудовых прав (на достойную оплату труда, на отдых, на благоприятные условия труда и т.д.). Согласно закону СССР, забастовка представлялась как крайняя мера, при разрешении коллективного трудового спора.

На международном уровне право трудящихся на организацию и проведение забастовок было закреплено в принятом Генеральной ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах. Пакт был ратифицирован (подписан) СССР в 1973 году, однако на законодательном уровне признание за работниками соответствующего права было осуществлено гораздо позднее. В настоящее время право работников на забастовку гарантируется ст. 37 Конституции РФ, а порядок её организации и проведения регламентируется положениями Трудового кодекса РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ. Целями принятия Трудового кодекса являются установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защита прав и интересов работников и работодателей.

Согласно норме Кодекса, забастовка – это временный добровольный отказ работников от исполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Право на забастовку появляется у трудящихся в случае возникновения между коллективом работников и работодателем неурегулированного разногласия по поводу установления и изменения условий труда (включая заработную плату), заключения и выполнения условий коллективных договоров, которыми регулируются социально-трудовые отношения в организации и др.

Согласно российском законодательству, право на забастовку появляется у трудящихся при наличии ряда условий, свидетельствующих о нежелании работодателя договариваться со своими сотрудниками на иных, более мирных, условиях. Во-первых, работники или их представители в установленном законом порядке должны выдвинуть требования к работодателю. Во-вторых, между работниками и работодателем необходимо провести примирительные процедуры по разрешению спора. И лишь если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, если работодатель уклоняется от их проведения или не выполняет достигнутого соглашения, то работники или их представители имеют право приступить к организации и проведению забастовки.

Согласно требованиям Кодекса, забастовки ни при каких условиях не могут проводиться в учреждениях, занимающихся обеспечением жизнедеятельности граждан, на общественно-опасных производствах, в учреждениях безопасности и обороны, а также в период чрезвычайных происшествий или военного положения.

О забастовках читайте Трудовой кодекс РФ, статьи 409-411.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Право трудящихся граждан на организацию и проведение забастовок и сама возможность проведения подобных легальных мероприятий по защите законных трудовых прав и интересов работников имеет огромное значение для обеспечения достойного уровня оплаты их труда и, соответственно, для сферы личных финансов граждан. Так как во время проведения забастовок на предприятиях прекращается производственный процесс, и работодатели терпят невозвратные убытки, то в интересах самих работодателей не допускать забастовок в своих организациях, что возможно лишь путём достойной оплаты труда сотрудников и неукоснительным соблюдением их законодательно установленных трудовых прав. В свою очередь, если работодатель нарушает права работников на достойную заработную плату, на безопасные условия труда, на отдых и т. д., то проведение забастовки — это действенный способ защиты трудовыми коллективами своих прав — в конечном счёте — на физическое и материальное благополучие.

Предшествующее
событие
Следующее
событие