К содержимому
Темы события:
Законодатель уравнял в правах трудящихся и обучающихся граждан и предоставил обеим этим категориям граждан равное право на освобождение от налогообложения полученной ими материальной помощи в размере не более 4 тыс. рублей в год,
Законодатель уравнял в правах трудящихся и обучающихся граждан и предоставил обеим этим категориям граждан равное право на освобождение от налогообложения полученной ими материальной помощи в размере не более 4 тыс. рублей в год,

29 сентября 2019 года состоялось подписание Президентом РФ Федерального закона от 29.09.2019 N 327-ФЗ "О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" в части освобождения студентов, аспирантов и других категорий обучающихся граждан от уплаты ими налога на доходы физических лиц со средств, полученных ими в качестве материальной помощи от образовательных организаций.

Как известно, Налоговым кодексом РФ устанавливается обязанность уплаты гражданами налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по фиксированной ставке в размере 13% от общей суммы полученных доходов. Однако, российское законодательство предусматривает ряд обусловленных социально значимыми целями исключений из этого общего правила.

Так, налогообложению не подлежат доходы от получения государственных пособий, пенсии, компенсационные выплаты (например, суммы по возмещению ущерба за причинение вреда здоровью), гранты на поддержку науки и культуры, стипендии студентов, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажеров, слушателей подготовительных отделений вузов и ряда других категорий граждан и т. д. Кроме того, не облагаются НДФЛ суммы, не превышающие 4000 рублей в год, если они были выплачены как материальная помощь, оказываемая работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

При этом в нашей стране широко распространена практика выделения образовательными организациями материальных денежных пособий для оказания материальной поддержки нуждающихся студентов. Однако такая материальная помощь нуждающимся студентам всё еще подлежала обложению НДФЛ. Обнаружив эту несправедливость, законодатель уравнял в правах трудящихся и обучающихся граждан и предоставил обеим этим категориям граждан равное право на освобождение от налогообложения полученной ими материальной помощи в размере не более 4 тыс. рублей в год.

Подробнее читайте здесь.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Принятие данного закона оказывает положительное влияние на сферу личных финансов студентов, аспирантов и других категорий обучающихся граждан: Закон не только направлен на развитие социальной справедливости в нашем обществе, но способствует возможности обучающимся лицам экономить свои денежные средства.

Предшествующее
событие
Следующее
событие