К содержимому
Темы события:
Смысл принятия закона в том, чтобы абоненты платили одинаковую сумму за услуги связи одной сети, независимо от своего местонахождения в стране.
Смысл принятия закона в том, чтобы абоненты платили одинаковую сумму за услуги связи одной сети, независимо от своего местонахождения в стране.

В современном мире нельзя обойтись без телефонов, которые уже стали частью нашей повседневной жизни. Без связи друг с другом нам никуда, как биткоину без интернета.

Совсем недавно, 1 июня 2019 года в России был принят закон об отмене внутреннего роуминга.

Что привело к такому решению?

Впервые данный вопрос был затронут ещё в 2010 году, но дело так и не продвинулось вперёд вплоть до июня 2017, когда группа депутатов внесла соответствующий законопроект. Его цель заключалась в том, чтобы абоненты платили одинаковую сумму за услуги связи одной сети, независимо от своего местонахождения в стране. К тому же к 2017 году роуминг был отменён по всему Евросоюзу, а до этого – в США. На данный момент рассматривается проект отмены роуминга между РФ и Белоруссией.

Несмотря на протесты компаний, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настояла на том, что стоимость сервиса не должна зависеть от местоположения абонента. Отмене предшествовали длительные разбирательства ФАС и компаний сотовой связи. В августе 2017 года ФАС возбудила дела в отношении операторов "большой четверки" (МТС, "МегаФон", "Билайн", Tele2), уличив их в поддержании монопольно высоких цен на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории страны.

После отмены роуминга абонентам больше не придётся сталкиваться с путаницей, которую может доставить гражданам покупка местных сим-карт.

Что изменилось с принятием закона?

1. Если абонент вне «домашнего региона», то все входящие звонки на его номер из любой точки РФ бесплатны (они также бесплатны, если звонят с номера, принадлежащего другому оператору).

2. Если же вы собираетесь позвонить в другой регион на номер иного оператора, то услуга будет стоить столько же, сколько в рамках вашего обычного пакета.

Как сэкономить?

Отмена роуминга — это прямые потери прибыли для компаний, вследствие чего цены на тарифы выросли.

Существует несколько полезных способов сэкономить:

1. Оформить 2 сим-карты. Если в вашей семьей пользуются одним оператором, а друзья – другим, можно завести 2 сим-карты: одну – для общения с семьёй, а другую – для друзей (обычно звонки на номера в рамках сети одного оператора бесплатные);

2. Пользоваться мессенджерами и другими приложениями (к тому же, те же самые мобильные операторы предлагают выбрать тариф с опцией безлимитных и бесплатных мессенджеров).

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Следить за тарифами сотового оператора обычно очень лень и сложно, но полезно. Даже если вы не пользовались роумингом, не забывайте раз в несколько месяцев смотреть детализацию своих расходов на мобильную связь и выбирать наиболее оптимальный тариф.

Предшествующее
событие
Следующее
событие