К содержимому
Темы события:
Принято считать, что лазерный принтер придумал Честер Карлсон, который назвал свое изобретение “ксерографией”. Эту технологию на практике применила
 компания Xerox, выпустив первый лазерный принтер в 1971-м году.
Принято считать, что лазерный принтер придумал Честер Карлсон, который назвал свое изобретение «ксерографией». Эту технологию на практике применила компания Xerox, выпустив первый лазерный принтер в 1971-м году.

Годом изобретения принтера принято считать 1834-й. Именно тогда в Англии, математик Чарльз Беббидж представил огромный механический компьютер с функцией автоматической печати, который, по его задумке, должен был облегчить жизнь банковским работникам. Несмотря на то, что изобретение было уникальным для своего времени, из-за отсутствия финансирования проект так и не был закончен.

Только спустя 150 лет чертежи Беббиджа нашли сотрудники Британского музея и решили довести его дело до конца. По бумагам математика музейные работники не только собрали печатную машину, но и сделали ее работоспособной. Однако популярной в использовании она не стала: для ее создания требовалось слишком много деталей, а весила она несколько тонн.

По-настоящему эволюция принтера продолжилась только в 1953-м году, когда американская компания Remington Rand выпустила Uniprinter — аппарат с барабаном шириной в один лист, на котором были размещены рельефные буквы и цифры. Символы переводились на бумагу с помощью маленького молотка и красящего пигмента, а один оборот барабан мог напечатать одну строку.

Первым струйным принтером — печатающим за счет распыления чернил через маленькие трубочки — стала модель Siemens 1948-го года. Следующей моделью стали “лепестковые” принтеры. Вместо барабана в них был пластмассовый диск с лепестками, которые при вращении прижимались к бумаге и печатали на ней символы с помощью маленьких иголок. Первый такой принтер выпустила японская компания Seiko Epson в 1964-м.

Со струйным принтером связана одна забавная история, главный герой которой — Альберт Талтон, известный под прозвищем “струйный фальшивомонетчик”. В начале 2000-х американец заметил, что 100-долларовая купюра желтеет, если по ней провести специальным маркером для проверки подлинности. Он решил найти способ обмануть продавцов и начал искать бумагу, которая бы так же реагировала на маркер. В ходе эксперимента он ее нашел: оказалось, что для подделки купюр идеально подходит бумага из вторсырья. Тогда Талтон купил несколько обычных струйных принтеров HP и начал пачками печатать деньги прямо у себя дома. За много лет он подделал купюр суммой более, чем 7 миллионов долларов. Талтона арестовали в 2008-м году и посадили в тюрьму на 9 лет.

Наконец, принято считать, что лазерный принтер придумал Честер Карлсон, который назвал свое изобретение “ксерографией”. Эту технологию на практике применила

компания Xerox, выпустив первый лазерный принтер в 1971-м году. Струйные и лазерные принтеры до сегодняшнего дня остаются одними из самых популярных на рынке.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Возможность быстро напечатать нужную информацию нельзя недооценивать. Сейчас мы даже не задумываемся над тем, сколько времени, например, заняла бы подготовка раздаточных материалов на урок или презентацию. А каково это — набирать вручную на печатной машинке 5 копий 30-страничного банковского договора? Три клика и вуа-ля — тёпленький документ уже готов.

Предшествующее
событие
Следующее
событие