К содержимому
Темы события:
PayPal был создан студентами Стэнфорда и Иллинойского университета в марте 1998 года и начал свою деятельность как компания, обслуживающая интернет-аукционы. В США PayPal зарегистрирован в качестве финансовой организации, занимающейся денежными переводами.
PayPal был создан студентами Стэнфорда и Иллинойского университета в марте 1998 года и начал свою деятельность как компания, обслуживающая интернет-аукционы. В США PayPal зарегистрирован в качестве финансовой организации, занимающейся денежными переводами.

Причины отделения

PayPal на сегодняшний день – крупнейшая электронная платёжная система в мире. Её клиенты могут оплачивать счета и покупки, а также совершать и получать денежные переводы. PayPal был создан студентами Стэнфорда и Иллинойского университета в марте 1998 года и начал свою деятельность как компания, обслуживающая интернет-аукционы. В США PayPal зарегистрирован в качестве финансовой организации, занимающейся денежными переводами. С технической точки зрения компания не является банком, так как не участвует в системе страхования вкладов, но она обязана соблюдать законы США для финансовых учреждений. Кроме того, для получения дополнительной прибыли непотраченные пользователями средства хранятся на депозитных счетах. В процессе распространения по миру PayPal получил лицензию на осуществление банковской деятельности в Люксембурге, что позволило ему работать на территории всего Европейского союза при условии соблюдения законов Комиссии по надзору за финансовым сектором. На 2007 год PayPal работает с 25 национальными валютами, включая рубли. В 2013 года Центральный банк России выдал компании лицензию небанковской кредитной организации, что позволяет клиентам из РФ выводить деньги из личного кабинета PayPal на счета в российских банках.

Как пользоваться PayPal

Зарегистрироваться в PayPal можно с 13 лет. Его использование для покупателей бесплатно, так как комиссия при переводе денежных средств отсутствует. Однако комиссия снимается с получателя платежа, и её размер варьируется в зависимости от страны отправления и страны получения средств. Кроме того, PayPal зарабатывает за счёт разницы курса валют, так как переводы на счета банков возможны только в местной валюте и компания самостоятельно конвертирует деньги. Комиссия PayPal является самой большой среди всех распространённых платёжных систем мира и составляет от 2,4% (зависит от страны отправителя и страны получателя, валюты перевода и ежемесячного денежного оборота получателя). Тем не менее, удобство использования и широкий охват аудитории постоянно привлекают новых клиентов.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Разделение крупных диверсифицированных бизнесов — достаточно популярная практика. Чем более сложный и зарегулированный государством бизнес создаёт компания, тем проще ему жить отдельно. Акционеры и менеджмент чётко понимают, что им можно и нельзя и действуют без оглядки на «прицеп» основного бизнеса, который может мешать. Правда, обратные случаи тоже известны: например, компания Alphabet, материнская компания холдинга Google.

Предшествующее
событие
Следующее
событие