К содержимому
Темы события:
Юридически Центробанк – это негосударственная организация (хотя уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью), и его сотрудники не являются государственными служащими.
Юридически Центробанк — это негосударственная организация (хотя уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью), и его сотрудники не являются государственными служащими.

25 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, которая придала данной финансовой организации особый юридический статус. Согласно норме ст. 75 Конституции, Центральный банк Российской Федерации осуществляет денежную эмиссию (выпуск) российской национальной валюты, несёт функцию защиты и обеспечения устойчивости рубля. В настоящее время правовой статус Центробанка, его функции и полномочия определяются Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10 июля 2002 года №86-ФЗ.

Юридически Центробанк – это негосударственная организация (хотя уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью), и его сотрудники не являются государственными служащими. Но в то же время данная организация фактически относится к органам государственной власти, поскольку она уполномочена принимать общеобязательные нормативные правовое предписания, исполнение которых гарантируется возможностью государственного принуждения. Особо следует отметить, что Центробанк осуществляет свои функции независимо от иных властных институтов, что необходимо для предотвращения возможности манипулирования государственной валютой РФ и дестабилизации экономики страны.

Согласно норме Закона, целями деятельности Центробанка являются защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы России; развитие и обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации и т.д. Закон отдельно отмечает, что получение прибыли не является целью деятельности Банка России. Центральный банк в своей деятельности независим от других финансовых и государственных институтов, он самостоятельно осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. В то же время, Центробанк подотчетен Государственной Думе РФ, которая заслушивает доклады его Председателя о деятельности организации, рассматривает годовой отчет Банка России, проводит парламентские слушания о деятельности Банка, а также назначает на должность и освобождает от должности Председателя Центробанка по представлению Президента РФ, а также обладает иными механизмами влияния на замещение руководящих кадров Банка России.

В исполнение целей своей деятельности Банк России во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику; монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение; организует и осуществляет валютное регулирование и валютный контроль в соответствии с законодательством Российской Федерации; устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю; осуществляет управление золотовалютными резервами Банка России; является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему их рефинансирования, а также осуществляет иные полномочия.

О том, как ЦБ устанавливает валютные курсы, читайте здесь.

Как ЦБ должен организовывать наличное обращение, написано здесь.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Эффективная деятельность Центрального Банка РФ имеет огромное значение для обеспечения имущественного благосостояния граждан России и оказывает непосредственное влияние на сферу личных финансов. Так, Центробанк осуществляет эмиссию российской национальной валюты, определяет объём рублёвой денежной массы в стране и тем самым контролирует уровень инфляции (обесценивания национальной валюты), развитие которой влияет на рост расходов граждан. Кроме того, Центробанк определяет уровень ключевой ставки, то есть уровень процента, под который коммерческие банки берут кредиты у Центробанка, и от размера которой зависит, в конечном счёте, размер процента, под который осуществляется кредитование частными банками граждан и организаций.

Предшествующее
событие
Следующее
событие