К содержимому
Темы события:
Утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.
Утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

МРОТ на федеральном уровне

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не только регулирует заработную плату, но и определяет размеры пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также применяется для иных целей обязательного социального страхования.

Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым Кодексом РФ. Утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения.

МРОТ на региональном и местном уровне Размер минимальной заработной платы в субъекте РФ не может быть ниже установленного федеральным законом. В отношении зарплаты и пособий работников, которые трудятся в местах с непростыми условиями, трудовое законодательство обязывает работодателей применять повышающие районные коэффициенты и процентные надбавки.

Влияние МРОТ на занятость: теория

На первый взгляд может показаться, что, увеличивая МРОТ, государство стремится защитить интересы наемных работников с наименьшим доходом, снизить уровень неравенства и улучшить качество жизни населения. Правительство РФ регулярно повышает МРОТ. Соответствующие изменения произойдут и в начале 2020 года.

Тем не менее исследователи-экономисты до сих пор расходятся в том, как повышение МРОТ влияет на общественное благосостояние. Дело в том, что в большинстве случаев необходимость увеличивать выплаты заставляет работодателей сокращать число сотрудников. Причём МРОТ в первую очередь касается наиболее уязвимых из них, ведь ранее их зарплаты были ниже установленного минимума. В результате часть работников с низким достатком вовсе теряет источник дохода.

Отдельно ученые рассматривают ситуацию, когда новый уровень МРОТ оказывается «завышенным», базовая теоретическая модель усложняется и уже не дает однозначного ответа о последствиях для занятости. Например, случай монопсонии – когда на рынке труда действует одна фирма-покупатель (представьте любой моногород в России). Тогда повышение МРОТ может увеличить занятость, как это было показано еще в середине прошлого века Дж. Стиглером и Р. Лестером. Другая ситуация – когда кроме формально регулируемого сектора экономики на рынке труде есть и второй, неформальный. В теневом секторе заработная плата не зависит от институциональных ограничений, и если у работника есть возможность свободно мигрировать между секторами, рост МРОТ приводит к сокращению формальной и росту неформальной занятости.

Влияние МРОТ на занятость: эмпирика

Исследования, посвященные анализу последствий роста МРОТ для рынка труда в развитых странах, существенно расходятся в своих оценках. Наиболее общим выводом, тем не менее можно считать незначительность влияния МРОТ на занятость и безработицу.

К аналогичному заключению приводит и изучение развивающихся стран. Несмотря на значительную вариативность оценок в современной литературе, общая тенденция состоит в том, что минимальная заработная плата оказывает небольшое или незначительное (в ряде случаев позитивное) влияние на занятость.

О минимальном размере оплаты труда в РФ читайте здесь.

О величине прожиточного минимума в РФ читайте здесь.

Таблицу МРОТ в 2020 году по регионам РФ можно посмотреть здесь.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Для большинства россиян размер МРОТ действительно не имеет большого значения, многие даже не могут назвать его текущую величину. Тем не менее, сам факт наличия МРОТ показывает заботу государства о своих гражданах. Кроме того, наличие такой регулируемой государством величины позволяет выстроить единую систему расчета различных пособий, которые в определенных жизненных ситуациях бывают очень важны. Тем не менее, при наличии хорошего образования, работоспособности и стремления развиваться можно добиться уровня заработной платы во много раз превышающей МРОТ — все в ваших руках!

Предшествующее
событие
Следующее
событие