К содержимому
Темы события:
В 190-х годах нашей эры в Римской империи начался кризис правления, в результате которого власть оказалась в руках Преторианской гвардии – личных телохранителей императоров Римской империи
В 190-х годах нашей эры в Римской империи начался кризис правления, в результате которого власть оказалась в руках Преторианской гвардии — личных телохранителей императоров Римской империи

Вот это размах!

В 190-х годах нашей эры в Римской империи начался кризис правления, в результате которого власть оказалась в руках Преторианской гвардии – личных телохранителей императоров Римской империи, и они устроили аукцион, написав объявление и выставив на торг «трон Римской империи». На объявление откликнулись два человека: богатый сенатор Юлиан Дидий и тесть покойного императора Тит Флавий Сульпициан. Солдаты Преторианской Гвардии устроили между ними торг, причем называлась не общая сумма, а сумма, которая будет выплачена каждому солдату, который состоит в Преторианской Гвардии, а их было 10 когорт по 1000 человек. В конце концов, победил Юлиан Дидий, пообещавший каждому гвардейцу 25 000 сестерциев, а также предупредивший солдат о том, что Тит Флавий Сульпициан может отомстить за смерть своего зятя.

А кто победил?

Несмотря на то, что в реальной жизни мало кто принимал участие в аукционе, большинство имеют представление о том, как он проходит, еще из советской классики – фильма «12 стульев». Аукцион – это публичная продажа уникальных товаров, имущества, ценных бумаг по заранее установленным правилам. В большинстве случаев победителем аукциона становится тот, кто готов заплатить за лот наибольшую цену. Существует несколько способов выявления победителя, которые различаются по технике установления цены (английский и голландский), по способу торга (гласный и негласный) и другим критериям. Описанный выше аукцион был английским –потому что играли на повышение цены, – гласным – так как каждый из претендентов на Римскую империю выкрикивал свою цену, – добровольным и открытым – поскольку участвовать мог любой человек, и аукцион проводился по инициативе Преторианской Гвардии, а не принудительно.

Продано!

Сейчас, несмотря на различия между существующими аукционами, у них есть 4 общие стадии, которые отсутствовали при продаже Римской империи. Так, вначале проводится подготовка аукциона, которая занимает обычно несколько месяцев, за которые проводится рекламная кампания, подбираются лоты и товар доставляется на склад аукциона. На втором этапе происходит осмотр товара потенциальными покупателями, во время которого они могут найти все недостатки товара. Во время третьего этапа происходит непосредственно аукционный торг, а на четвертом этапе заключается и оформляется сделка, после чего аукцион завершен.

О том, что ещё нужно сделать при изучении рынка, читайте здесь

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Грамотное поведение на аукционе (да и при любой покупке тоже) как раз соответствует выделенным этапам его проведения. Во-первых, при подготовке к осмотру товара нужно изучить как можно больше информации относительно объекта торга. Во-вторых, во время осмотра стоит сформировать свою оценку данного товара, которая базируется как на его характеристиках, так и на ваших собственных предпочтениях и нуждах. И наконец, во время самого торга не стоит терять голову, необходимо оставаться хладнокровным и перестать бороться за лот, когда ставка превышает вашу внутреннюю оценку товара.

Предшествующее
событие
Следующее
событие