К содержимому
Темы события:
Центральный банк Российской Федерации проводит денежно-кредитную политику в стране с 2002 года.
Центральный банк Российской Федерации проводит денежно-кредитную политику в стране с 2002 года.

Денежно-кредитная политика и ее функции

Денежно-кредитная политика (ДКП) государства — это совокупность экономических мер по регулированию кредитно-денежного обращения. Эти меры призваны обеспечивать устойчивый экономический рост, воздействуя на динамику производства, занятости, инфляции, инвестиционной активности и других макроэкономических показателей.

Конечная цель проводимой ДКП — сглаживание циклических колебаний в экономике. ДКП достигает её, регулируя предложение денег: увеличивая его во время экономического спада, чтобы стимулировать выпуск, и ограничивая – на стадии роста, сопровождающегося инфляцией.

Принципы ДКП

Основополагающие нормы и правила, носящие обязательный характер для ДКП:

  • выбор явного номинального якоря денежно-кредитной политики;
  • экономическая и политическая независимость центрального банка;
  • ответственность и подотчетность центрального банка перед обществом;
  • информационная открытость денежно-кредитной политики.

Центральный банк РФ и инструментарий его ДКП

В соответствии с Федеральным законом «О центральном банке Российской Федерации (Банке России)», ДКП в стране с 2002 года проводит ЦБ. К основным доступным ему инструментам относятся:

  • обязательные резервные требования;
  • операции на открытом рынке;
  • операции постоянного действия;
  • процентные ставки.

Обязательные резервные требования — требования к коммерческим банкам поддерживать определенный объем средств на счетах ЦБ. Обязательные резервные требования включают в себя нормативы обязательных резервов и коэффициент усреднения обязательных резервов. Норматив обязательных резервов – это строго определённая доля обязательств коммерческого банка по привлечённым им депозитам, которую банк должен держать в резерве либо в виде депозита в ЦБ, либо в виде наличности в собственных хранилищах; варьируется в интервале от 0 до 20%. Банки могут воспользоваться механизмом усреднения обязательных резервов: поддерживать их не ежедневно, а в среднем за период.

Операции постоянного действия на срок 1 день — ежедневные операции ЦБ по удовлетворению заявок обратившихся к нему банков. Как правило, востребованы в случае возникновения у отдельных банков краткосрочных дисбалансов. ЦБ изымает или предоставляет им ликвидность – активы, которые можно быстро продать по цене, близкой к рыночной.

Операции постоянного действия задают коридор процентных ставок на денежном рынке. Его верхнюю границу определяет процентная ставка по операциям ежедневного предоставления ликвидности банкам, нижнюю границу — процентная ставка по операциям ежедневного привлечения ликвидности от банков. Внутри процентного коридора происходит колебание процентной ставки денежного рынка.

Операции на открытом рынке — операции ЦБ по регулированию объема ликвидности банковского сектора. Включают операции на возвратной основе, которые не являются операциями постоянного действия и проводятся с выставлением центральным банком конкретного объема предложения (обычно на аукционах), а также все операции по прямой покупке/продаже ценных бумаг, иностранной валюты, золота.

ЦБ о ДКП здесь

Подробнее о системе инструментов ДКП ЦБ. 

О сделках СВОП можно почитать здесь, о валютном СВОП – здесь

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Знать, какие меры осуществляет ЦБ РФ в той или иной ситуации критически важно, поскольку от них зависит темп инфляции в стране, валютный курс, а также ставки процента по кредитам и депозитам. Например, вынужденный отказ ЦБ от удержания курса рубля к доллару в 2014 году на привычном уровне привел к тому, что часть людей, взявших валютную ипотеку, оказались в затруднительном положении из-за резкого обесценивания курса рубля по отношению к доллару.

Предшествующее
событие
Следующее
событие