К содержимому
Темы события:
Главными последствиями дефолта стали увеличение инфляции и ослабление курса рубля
Главными последствиями дефолта стали увеличение инфляции и ослабление курса рубля

Ожидания ≠ реальность

На протяжении 1990-2000 годов Россия испытывала разные сложности, и социальные, и экономические. В частности, гиперинфляцию (так экономисты называют инфляцию более 50%), длившуюся до 1993 года и снизившуюся до 10 % только к 1998 году. Некоторые значимые покупки (покупка квартиры, мебели и т.д.) производились не в рублях, а в долларах из-за частого изменения цены в национальной валюте. Да и сами цены указывались в «условных единицах», чтобы не менять ценники с каждым изменением курса.

Инфляция – это повышение общего уровня цен. Другими словами, на одну и ту же сумму денег в будущем можно купить меньше товаров, чем в настоящем.

Помимо этого, к 1998 году Россия подошла с высокой долговой нагрузкой, отсутствием больших денежных резервов и значительным сокращением доходов правительства на фоне повышающихся обязательств. Этому, помимо внутренних проблем (слишком больших трат бюджета), способствовало резкое падение цен на нефть с 30-40 долларов за баррель до 10 долларов. Основные поступления в казну России шли от сырьевых компаний, в частности нефтяных. Расходы настолько превысили доходы, что даже кредиты от МВФ (Международный Валютный Фонд) и эмиссия денег не смогли бы покрыть долги России. МВФ не был готов выдать кредит под более высокий процент, а выпуск новых облигационных займов только повышал долговую нагрузку. Поэтому 19 августа премьер-министр Сергей Кириенко объявил о дефолте России.

Дефолт – это признание финансовой несостоятельности страны и фактический отказ платить по всем текущим обязательствам, то есть долгам. Термином «дефолт» экономисты обычно описывают более привычное нам слово «банкротство», но только банкротство правительства или муниципальных властей.

Решение было неожиданным: это было не типичное действие, население, бизнес, инвесторы, экономические эксперты не ожидали, что правительство на это решится. Ценные бумаги правительств стран чаще всего вызывают особое доверие, так как правительство всегда делает всё возможное, чтобы избежать дефолта и расплатиться с долгами. В конце концов, для оплаты обязательств по ценным бумагам ЦБ может произвести дополнительную эмиссию денег, поэтому риски по ценным бумагам государств считаются самыми низками.

Последствия

Главными последствиями дефолта стали увеличение инфляции, ослабление курса рубля (валюты других стран стали дороже), разорение нескольких крупных банков, разорение некоторых фирм, обнищание населения (некоторые потеряли вклады), подрыв доверия иностранных инвесторов, а также отставка премьер-министра и главы ЦБ. Россия смогла выйти из состояния дефолта во время роста цен на нефть, который начался в 1999 году. Правительство России нарастило золотовалютный резерв. ЦБ также изменил политику в отношении контроля курса национальной валюты, ослабив контроль, так что фактически он стал определяться рынком. На протяжении 1990-х импорт сильно превышал экспорт России, однако после дефолта у местных производителей появился шанс отнять долю внутреннего рынка у более дорогих аналогов из-за рубежа, что дало толчок развитию некоторых отраслей производства.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Дефолт августа 1998 года был одним из сильнейших потрясений в новейшей российской истории. Буквально за считанные дни курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам снизился в 3 раза. Вкладчики ринулись в банки, многие из которых, в том числе входившие в число крупнейших, такого напора не выдержали. А системы страхования вкладов в России еще не существовало. Сейчас вероятность повторения дефолта в нашей стране очень невелика. Бюджет России регулярно сводится с профицитом (доходы превышают расходы), долг невелик, золотовалютных резервов достаточно. Цены на полезные ископаемые (основу российского экспорта) достаточно высоки и устойчивы.

Предшествующее
событие
Следующее
событие