К содержимому
Темы события:
Alibaba к началу 2010-х стала крупнейшей торговой компанией Китая
Alibaba к началу 2010-х стала крупнейшей торговой компанией Китая

Выход в свет

Как известно, главная форма организации крупных предприятий в наши дни – акционерные общества (АО). Они бывают публичными или не публичными (они же – открытые и закрытые). При этом практически все они начинают своё существование в качестве не публичных, а переход в новый статус – важнейшее событие в истории любой корпорации. Первоначальное публичное предложение (по-английски – Initial Public Offering, IPO) позволяет всем желающим купить акции фирмы. В результате инвесторы получают долю во владении фирмой, а сама компания – новые вложения, которые может использовать для развития, а также более весомый статус: в XX-XXI веках непубличным компаниям вести глобальный бизнес практически невозможно. Впрочем, с большим статусом приходит и большая ответственность: финансовая отчётность публичных фирм должна быть доступна всем потенциальным инвесторам, то есть в данном случае – вообще всем людям.

40 разбойников?

Компания Alibaba была основана в 1999 году группой в китайском городе Ханчжоу. Впрочем, место основания уже тогда не было столь важно, поскольку компания с самого начала создавалась для торговли через интернет: первоначально как платформа для сделок между китайскими производителями товаров и как китайскими, так и иностранными экспортёрами, которые готовы были продавать продукцию за рубежом. Следующие 20 лет компания стремительно развивалась, став уже к началу 2010-х крупнейшей торговой компанией Китая, объединяющей множество торговых платформ. Среди них и широко известный в России Aliexpress. Кроме того, Alibaba group имеет множество вложений в самый разный инновационный бизнес и разработала платёжную систему Alipay, представляющую, пожалуй, наиболее серьёзную угрозу традиционным платёжным системам, выпускающим банковские карты.

Рекорд

IPO компании Alibaba на Нью-Йоркской бирже в 2014 году принесло компании почти 22 миллиарда долларов нового финансирования (больше чем приносили IPO Google и Facebook вместе взятые) и стало крупнейшим в истории. Это событие имело много интересных последствий: во-первых, оно подтвердило реальную рыночную ценность компании, сделав богачами всех крупных инвесторов. Так, интернет-конгломерат Yahoo, вложившийся в компанию ещё на ранних стадиях, таким образом заработал почти 10 миллиардов долларов и только благодаря доле в Alibaba продолжал благополучное существование спустя много лет после того, как его основной бизнес прекратил приносить реальный доход. А во-вторых, то, что крупнейшее IPO в Нью-Йорке провела китайская компания, символически означало переход к новой экономической реальности, когда Китай действительно близок к тому, чтобы стать не только самой быстрорастущей, но и просто самой большой экономикой в мире.

Детали про IPO читайте тут

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Вложение денег в публичные китайские компании может показаться вам прибыльной идеей. Тем не менее, инвестиции в экономику этой страны снижаются второй год подряд: в 2018 на 10%, в 2017 — на 18,3%. Одна из причин — ухудшение отношений Китая с Западом, включая США и Европейский союз. Другая — риск национализации предприятий со стороны китайского правительства.

Предшествующее
событие
Следующее
событие