К содержимому
Темы события:
Была приостановлена деятельность политических партий и прочих общественных организаций
Была приостановлена деятельность политических партий и прочих общественных организаций

СССР

К середине 80-х годов экономика СССР практически перестала расти и развиваться. Затем, во второй половине 80-х, во время правления Михаила Горбачёва, был взят курс на «перестройку» — постепенную реорганизацию экономики и политические реформы, фактически означавшие некоторую демократизацию управления страной. Но реформы начались неудачно: процветания не наступило, а относительная политическая свобода привела к усилению стремления многих республик к выходу из союза. Решением проблемы должен был стать новый союзный договор, подписание которого было намечено на 20 августа.

ГКЧП

Однако, в ночь с 18 на 19 августа группа руководителей СССР во главе с вице-президентом Янаевым, министром обороны Язовым и председателем КГБ Крючковым объявила о том, что находившийся в тот момент на отдыхе в Крыму Горбачёв по состоянию здоровья не может исполнять обязанности президента, а также о введении чрезвычайного положения. Была приостановлена деятельность политических партий и прочих общественных организаций, взяты под контроль все СМИ и сформирован специальный орган власти: «Государственная Комитет по Чрезвычайному Положению».

Возглавило борьбу против ГКЧП руководство РСФСР (России) (с отрывом крупнейшей, но только одной из республик СССР) во главе с Борисом Ельциным, призвавшее к сопротивлению ГКЧП и провозгласившее его незаконным государственным переворотом (коим оно, в общем, и было). А ключевую роль сыграли простые граждане, выходившие на улицы Москвы с трёхцветными флагами (именно в честь тех событий установлен нынешний день государственного флага) и защищавшие Белый дом (на тот момент здание Верховного совета РСФСР, а сейчас – дом правительства России). Руководители ГКЧП не решились применять силу против безоружных граждан (стоит отметить, что, благодаря этому, им удалось избежать по-настоящему суровых наказаний за попытку переворота), и после трёх дней противостояния путч провалился. Тем не менее, обновление союзного договора было сорвано, а лидирующая роль руководства РСФСР в борьбе с путчем сделала распад союза практически неизбежным.

Российская Федерация

Вместе с Советским Союзом ушла в прошлое и его система плановой экономики. Указ о либерализации цен со 2 января 1992 года и многие другие события первых лет существования «новой России», о которых вы можете почитать в финансовом календаре, сформировали экономику современной России. И все они стали возможны во многом благодаря провалу ГКЧП, поскольку его целью было сохранение прежней советской системы. А при сохранении политической системы СССР вряд ли была бы возможна реализация основных принципов рыночной экономики: частной собственности и свободы предпринимательства.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт
Кандидат экономических наук, преподаватель экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, профессиональные интересы: макроэкономика, экономический рост, инфляция, неравенство, анализ социальных взаимодействий, методы оптимальных решений.

Следствием рыночной экономики, с одной стороны, являются кризисы, в том числе мировой Финансовый кризис 2007–2008 годов, последствиями которого были банкротства банков, снижение мирового производства товаров, рост безработицы. С другой стороны, именно суть рыночной экономики обусловливает существование самого финансового рынка как такового и поведение экономических агентов на нем.

Предшествующее
событие
Следующее
событие