К содержимому
Темы события:
30 апреля в России заканчивается декларационная кампания за прошедший год.
30 апреля в России заканчивается декларационная кампания за прошедший год.

Кому нужно подавать декларацию?

В большинстве случаев доход физических лиц автоматически удерживается с заработной платы. Однако иногда человек получает средства не только за свою работу, но и иными путями. В таком случае ему необходимо отчитаться перед государством о том, какие деньги и откуда он получил. Давайте разберемся, в каких же случаях доход физического лица подлежит обязательному декларированию:

  • при продаже недвижимости или автомобиля, находящегося в собственности меньше минимального срока владения. Для недвижимости этот срок составляет пять лет, а для машины – три года;
  • при получении средств от организаций и лиц, не являющихся налоговыми агентами на основании заключенных договоров, в том числе договоров найма или договоров аренды любого имущества;
  • при получении недвижимости, автомобилей, акций, долей, паев в дар от лиц, не являющихся близкими родственниками (подарки родственников налогом не облагаются);
  • при получении дохода из иностранных источников;
  • при получении выигрыша в лотерею, азартных играх, тотализаторе или букмекерской конторе.

Индивидуальные предприниматели и лица, ведущие частную практику, – например, нотариусы и адвокаты – также обязаны ежегодно декларировать свои доходы.

Как составить и куда подать декларацию?

С 2019 года декларация по налогу на доходы физических лиц имеет новую единую форму 3-НДФЛ. В ней три основных листа, обязательных к заполнению (титульный и разделы 1 и 2), и приложения, которые заполняются по необходимости.

Есть несколько способов составления налоговой декларации. Можно заполнить от руки pdf-форму на компьютере или использовать программу «Декларация» на сайте ФНС России. Полученный документ можно распечатать и подать в налоговую службу по месту жительства (т.е. месту официальной регистрации) или отправить в налоговый орган в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. В случае однократной подачи декларации можно воспользоваться почтовой пересылкой, отправив его ценной бандеролью с описью вложения и уведомлением о вручении.

Подробности о декларации читайте на сайте ФНС.

Александр Кравченко, экспертАлександр Кравченко, эксперт

Данная статья по праву является важной и неотъемлемой частью финансового образования. Хотя некоторые читатели статьи ещё не осуществляют самостоятельной деятельности, в результате которой у них формируется собственный доход, представленная информация готовит молодых людей к взрослой жизни, которая предполагает необходимость знать и соблюдать свои обязанности налогоплательщика перед обществом и государством. Статья важна тем, что в ней доступным языком описан механизм взимания налогов на доходы физических лиц, обязанности налогоплательщиков по информированию государственных органов о своих доходах и источниках их приобретения, а также указаны сами материальные основания для возникновения у гражданина налоговой обязанности перед государством.

Предшествующее
событие
Следующее
событие