К содержимому
Темы события:
    Привычная нам пенсионная система начала складываться только в конце XIX столетия
    Привычная нам пенсионная система начала складываться только в конце XIX столетия

    Появление пенсионного страхования

    Хотя первые в истории пенсии на государственном уровне появились еще в Древнем Риме – заботясь о своих изувеченных в боях за республику старых легионерах, Гай Юлий Цезарь выплачивал им пособия из собственных средств – привычная нам сегодня пенсионная система начала складываться только в конце XIX столетия.

    На протяжении истории, на финансовую поддержку государства мог надеяться отнюдь не каждый. Типологически можно выделить две основных причины, по которым государство могло выплачивать человеку пенсию:

    особо важная или усердная служба государству;

    религиозные предписания помогать социально незащищенной группе.

    Ко второму типу относится, например, государственная поддержка нищих, стариков, сирот, вдов и калек в Аббасидском халифате (VIII-XIII века), основанная на закят – обязательном ежегодном налоге, выплачиваемом с дохода и имущества всеми самостоятельными, свободными, дееспособными и взрослыми мужчинами в пользу нуждающихся единоверцев, одном из основных предписаний шариата (т.н. «пять столпов ислама»). К первому – начавшие появляться в европейских странах в Новое Время пенсии для людей, находящихся на государственной службе: военных (в 1673 году введены пенсии для морских офицеров во Франции – такая же пенсия появилась в России при Петре I) и, позднее, – чиновников (1790 год – после Великой Французской Революции введены пенсии для государственных чиновников с тридцатилетним стажем работы; 1825 год – первый пенсионный фонд для чиновников появляется в Пруссии).

    Принудительное пенсионное страхование

    Первая системная политика социального страхования стала проводиться в конце 1870-ых – начале 1880-ых годов в объединенной Германии. Правительство Бисмарка приняло законы о страховании по болезни (1883), в случае увечья (1884) и о пенсии по инвалидности и пенсионном обеспечении по старости (1889) для немецких рабочих старше 70 лет. Последняя программа охватывала рабочих в сфере промышленности и сельского хозяйства, а также ремесленников и наемных слуг. Система страхования рабочих была повсеместной и обязательной: работодатель платил за рабочего страховой взнос, а недостающую часть субсидировало федеральное правительство.

    Добровольное пенсионное страхование

    В это же время в Британской империи продолжал действовать Закон о бедных 1834 года, отменивший государственные пособия в виде денег или пищи и заменивший их работными домами. Принятию этого закону предшествовала дискуссия о том, является ли бедность следствием неразумного или безнравственного поведения человека и, следовательно, личной виной бедняка или, напротив, бедность является причиной умственной и нравственной неразвитости, вызванной недостаточной заботой общества о бедняке. Победа осталась за сторонниками первой позиции, поэтому до начала XX века (Закон о национальном страховании, 1911) государственная пенсионная система в Британии отсутствовала, а существовали только Сообщества трудящихся, основанные на добровольных частных взносах, имеющие, впрочем, специальный статус и отчасти регулируемые государством (Законы о сообществах трудящихся, с 1875 по 1885 гг.).

    Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

    Пенсия — это государственная гарантия того, что в будущем человек может ожидать пусть и небольшой, но фиксированный доход. Это позволяет распоряжаться текущими активами более свободно.

    Предшествующее
    событие
    Следующее
    событие