К содержимому
Темы события:
    Несмотря на то, что здоровье, кажется достаточно далекой от экономики темой, на самом деле, как и всё в жизни, оно тоже переплетается с ней
    Несмотря на то, что здоровье, кажется достаточно далекой от экономики темой, на самом деле, как и всё в жизни, оно тоже переплетается с ней

    Донорство крови – это добровольная сдача крови или ее компонентов на безвозмездной основе, благодаря которой могут быть спасены человеческие жизни. Дата Всемирного дня донора крови была утверждена на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве, выбор был обоснован датой рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера, которому мы обязаны открытием групп крови у человека. Инициаторами проведения Всемирного дня донора крови выступили ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови.

    Каждый год выбирается определенная тема, которой посвящаются все образовательные и праздничные мероприятия. В 2019 году основным стал лозунг «Безопасная кровь для всех», ведь по всему миру неравенство проявляется не только в распределении пищевых ресурсов, топлива, финансов, но и крови. Так, например, 42% всех дотаций крови приходится на развитые страны с высоким доходом, в которых проживает около 16% населения всего земного шара. И, как во многих странах существуют золотовалютные резервы, так существуют и запасы крови. Однако, их необходимо постоянно пополнять, и лучше всего для этих целей подходит группа регулярных доноров, потому что именно среди них фиксируется наименьшая распространенность инфекций, и такие группы должны быть в каждом населенном пункте, поскольку кровь достаточно трудно транспортируется.

    Донорство — это тоже инвестиция, как и в здоровье других, так и в свое.

    Донорство – это тоже инвестиция, как и в здоровье других, так и в свое.

    Несмотря на то, что здоровье, кажется достаточно далекой от экономики темой, на самом деле, как и всё в жизни, оно тоже переплетается с ней. Каждый человек инвестирует в свое здоровье деньги, покупая лекарства, средства личной гигиены, даже продукты питания и проходя различные обследования. Наряду с инвестициями в образование, инвестиции в здоровье – это, по сути, инвестиции в свое будущее, которые никогда не сгорят. Донорство – это тоже инвестиция, как и в здоровье других, так и в свое. Ведь, как показывают исследования, систематическое донорство снижает риск инфаркта и увеличивает продолжительность жизни, а также за каждую дотацию предоставляются два выходных, которые можно использовать для отдыха и восстановления.

    О том, как тратить деньги на благотворительность, читайте тут.

    Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

    Донору предоставляются не только два выходных, но и бесплатное питание / компенсация на обед. Доноры, безвозмездно сдавшие в течение года кровь и (или) ее компоненты в суммарном количестве равном двум максимально допустимым дозам, имеют право на первоочередное получение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения. А, если сдавать кровь регулярно (от 40 раз), можно стать Почетным донором. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) длится дольше, от 30 минут. Перед принятием решения о своем первом донорстве проконсультируйтесь с врачом, при некоторых заболеваниях оно противопоказано.

    Предшествующее
    событие
    Следующее
    событие