К содержимому
Темы события:
Научные интересы Герберта Саймона были сосредоточены в области принятия решений и организационного поведения
Научные интересы Герберта Саймона были сосредоточены в области принятия решений и организационного поведения

Биография

Герберт Саймон, американский экономист, социолог и педагог, родился 15 июня 1916 года в г. Милуоки, штат Висконсин. Будущий исследователь рос в интеллектуальной среде. Дядя со стороны матери – Гарольд Меркель – экономист и автор экономических и психологических работ вдохновил племянника на изучение социальных наук.

В 1936 году, после окончания Чикагского университета, Саймон получил научную должность ассистента в области муниципального управления в Калифорнийском университете в Беркли, которая превратилась в должность директора. С 1942 по 1949 год Саймон был профессором политических наук, а также — председателем кафедры в Иллинойском технологическом институте в Чикаго. С 1949 по 2001 год Саймон преподавал в Университете Карнеги-Меллон. В 1949 году он стал профессором администрации и председателем кафедры промышленного менеджмента в Технологическом Институте Карнеги. Саймон позже также преподавал психологию и компьютерные науки в том же университете.

«Административное поведение»

Научные интересы Герберта Саймона были сосредоточены в области принятия решений и организационного поведения. Так, в 1947 году он опубликовал книгу «Административное поведение» («Administrative Behavior»). Книга посвящена различным теориям принятия решений на примере организаций.

Деловая фирма, в представлении Саймона, — не строго рациональный субъект рынка, главной целью которого является максимизация прибыли. Фирма – это система материальных, социальных и человеческих элементов, взаимодействующих и способных к адаптации под изменяющиеся условия среды. Все компоненты фирмы связаны сетью коммуникации, а её сотрудники стремятся к взаимовыгодному сотрудничеству.

Теория ограниченной рациональности

Саймон развил теории, выдвинутые в предыдущей книге, в новых работах «Модели человека» и «Организация». Саймон попытался определить методы и поведенческие процессы, которые человек или организация могли бы использовать для достижения наилучшего возможного результата с учётом ограничений материальных, временных и других ресурсов. Такую концепцию он назвал «теорией ограниченной рациональности». Автор учитывает границы наших возможностей, из-за которых сравнение и выбор среди множества вариантов никогда не может рассматриваться с позиции максимизации (maximization) – бескомпромиссного поиска самого лучшего варианта среди представленных. Реальный человек стремится к достижению уровня полезности, который удовлетворяет его на данный момент: индивид прекращает дальнейших поиск и сравнение альтернатив сразу же после того, как найден первый желательный вариант. Такую универсальную тенденцию Саймон назвал сатисфизацией (satisficing).

Нобелевская премия

Герберт Саймон в 1978 г. получил Нобелевскую премию по экономике за исследования процессов принятия решений в экономических организациях. Его работы, посвящённые поиску связи между размером деловых фирм и тенденцией их экономического роста, позволили Саймону сделать ещё один шаг к решению проблемы агрегирования микросистем.

На практике теории принятия решений в организациях используются в менеджменте, бизнесе, административном планировании. Вместо фигуры «экономического человека», который максимизирует все возможные пути исхода, Саймон предлагает модель «административного человека», приближенного к реальности. «Административный человек» не может охватить все факторы, которые могут повлиять на исход, поэтому он принимает более реалистическое решение, которое удовлетворяет его на данный момент.

Больше о вкладе Саймона, а также его лекция в честь получения Нобелевской премии – насайте премии.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Довольно важным аспектом теории Г. Саймона является концепция ограниченной рациональности индивида. Перфекционизм не является грамотным поведением, правильнее — сформулировать необходимые характеристики желаемого объекта и остановиться в момент нахождения соответствующего им варианта. В самом деле, не поедете же Вы в поисках идеального хлеба на другой конец города, зная, что вполне вкусный продается в магазине в пяти минутах ходьбы?..

Предшествующее
событие
Следующее
событие