К содержимому
Темы события:
Поскольку лотерея является одной из разновидностей азартных игр, она устроена так, что главным победителем всегда остается организатор — иначе ее проведение не имело бы смысла.
Поскольку лотерея является одной из разновидностей азартных игр, она устроена так, что главным победителем всегда остается организатор — иначе ее проведение не имело бы смысла.

Что такое лотерея?

Под лотереей понимается азартная игра, выигрыш в которой определяется жребием или выбором случайного числа. Для победы в лотерее такой же номер должен быть и у лотерейного билета.

Большая удача

Лотереи, о существовании которых упоминается еще в древнегреческих мифах, и в наши дни являются популярными, несмотря на необычайно низкую вероятность выигрыша. Она, кстати, известна заранее — зная соответствующую формулу, узнать свой шанс на победу может любой желающий, а в интернете существует множество сайтов, которые автоматически подсчитывают вероятность выиграть в ту или иную лотерею. Например, вероятность выиграть джекпот в упомянутой выше американской Powerball составила 1 к 292201338 при общей вероятности выигрыша 1 к 25. А в России вероятность выигрыша в популярных тиражных лотереях «Гослото» колеблется от 1 к 376992 (5 из 36) до 1:85900584 (7 из 49).

Главный победитель

Поскольку лотерея является одной из разновидностей азартных игр, она устроена так, что главным победителем всегда остается организатор — иначе ее проведение не имело бы смысла. Лотерея является игрой с отрицательным математическим ожиданием, то есть в ней не существует никакой стратегии, которая поможет игроку остаться в итоге в большом плюсе — шансы на крупный выигрыш невероятно малы, и сумма, потраченная на покупку билетов, как правило, больше, чем сумма выигрыша.

Призовой фонд многих лотерей обеспечивается самими игроками, приобретающими лотерейные билеты, однако в него переходит лишь часть заработанных от продажи денег — приблизительно 50 процентов от общей выручки. Получается, что, даже если скупить весь тираж, тем самым гарантировав себе выигрыш, затраты на лотерейные билеты превысят полученную в итоге прибыль. При этом также придется платить налог на выигрыш, если он составит более 15000 рублей, — в России это 13%. НДФЛ с меньшей суммы автоматически удерживает организатор лотереи, если же приз будет менее 4000 рублей, то он не облагается налогом вовсе.

Поэтому можно утверждать, что использование лотерей как инвестиционного инструмента с высокой вероятностью приведет к банкротству.

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Часто в средствах массовой информации можно встретить рекламу лотерейных билетов, которая обещает большие денежные призы и призывает всех воспользоваться своим шансом на солидный выигрыш. Однако стоит понимать, что рекламные сообщения часто искажают реальную информацию и могут быть восприняты простыми гражданами некорректно. Грамотное финансовое поведение предполагает способность человека отличать чисто рекламные лозунги от достоверной информации.

Предшествующее
событие
Следующее
событие