К содержимому
Темы события:
Современные японцы во многом сохранили приверженность древним традициям, и честь и верность для них — не просто красивые слова
Современные японцы во многом сохранили приверженность древним традициям, и честь и верность для них — не просто красивые слова

Самураи в белых воротничках

Япония известна в мире как страна, где сотрудники целиком и полностью посвящают себя работе в одной компании, что иногда может приводить к печальным последствиям, например, к эмоциональному выгоранию и даже к «кароси» — смерти от переработки. Но японцы не из тех, кто будет жаловаться. Еще с древних времен самураи, соблюдавшие постулаты кодекса Бусидо, на протяжении всей жизни оставались верны своему господину. Современные японцы во многом сохранили приверженность древним традициям, и честь и верность для них — не просто красивые слова.

Для экономики страны такая преданность работников своим работодателям оказалась полезна, что отчасти подтверждает исторический феномен, известный как «японское экономическое чудо». Одной из отличительных черт золотого периода для японской экономики стала возможность пожизненного найма сотрудников в крупных корпорациях – лучшего примера настоящей верности своей компании, пожалуй, не найти. Но, конечно, дело было не только в преданности, но и в преимуществах, получаемых сотрудниками при устройстве в одну компанию на всю жизнь.

Суть системы пожизненного найма

Практика пожизненного найма получила свое распространение в период после Второй мировой войны. Крупные компании нанимали молодых японцев сразу после выпуска из школы, чтобы оставить их у себя вплоть до выхода на пенсию. Чтобы попасть в число счастливчиков, выпускникам не требовалось обладать какими-либо экстраординарными навыками и умениями, достаточно было быть среднестатистическим японцем, обладающим потенциалом к обучению. Наличие хотя бы среднего уровня подготовки было важно, так как для компаний выпускники были человеческим капиталом, и из вчерашних школьников они планировали вырастить таких сотрудников, которые бы соответствовали идеалам их корпораций.

Чем хороша система?

Прежде всего, у людей была уверенность: уверенность в завтрашнем дне, в том, что тебя не уволят за малейший проступок; уверенность в заработной плате, которая позволит прокормить не только себя, но и семью. Можно не страшиться экономического кризиса, ведь даже он не смог бы заставить работодателя принять трудное решение об увольнении. Для компании такая система также имела свои плюсы: опытный сотрудник не покинет текущее место работы ради более выгодного предложения, и компании не придется нести издержки на поиск, а затем и обучение нового сотрудника. Принцип выгоды сохранения прежних клиентов, вместо поиска новых применим и в сфере HR, когда в первую очередь продвижение по карьерной лестнице получают более опытные специалисты в своей же компании, а на низшие позиции набирают новичков.

И что с ней не так?

Все же у медали была обратная сторона. Распространенность системы пожизненного найма пошла на спад в 1990-х, когда экономический рост в стране находился в затяжной рецессии. Когда-то молодые и энергичные сотрудники, теперь постаревшие, больше не были тем капиталом, который корпорациям хотелось бы сохранить. Проблема была и в том, что мертвым грузом для компаний являлись не справлявшиеся с обязанностями работники, от которых, тем не менее, нельзя было избавиться. Сами же сотрудники были связаны со своим местом работы, и, если оно им и не нравилось, приходилось, стиснув зубы, продолжать работу.

Все же, у японцев можно многому поучиться. Пусть система пожизненного найма не стала идеальным решением проблем, связанных с вопросами трудоустройства, но принципы верности сотрудников своей компании и общему делу, забота о работниках через их обучение и продвижение, — все это не только может повысить уровень корпоративной культуры в фирме, но и сохранить ее финансовые ресурсы.

Какие профессии нужны в будущем — читайте здесь

Как школьнику можно заработать — читайте здесь

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Устраиваясь на работу в Российской Федерации, вы не встретите предложения о пожизненном найме, однако можно получить предложение срочного или бессрочного трудового договора или договора гражданско-правового характера (ГПХ). Каждый из этих способов оформления трудовых отношений имеет свои особенности. С точки зрения стабильности и уверенности в завтрашнем дне лучшим вариантом для работника является бессрочный договор. Так вам будет легче планировать свои доходы и вести семейный бюджет, хотя вероятность увольнения все равно остается.

Предшествующее
событие
Следующее
событие