К содержимому
Темы события:
В Россию система коммерческих банков пришла во второй половине XIX века, во времена великих реформ Александра II
В Россию система коммерческих банков пришла во второй половине XIX века, во времена великих реформ Александра II

История вопроса

История частных коммерческих банков в мире начинается в XV веке в Италии, где в 1407 году был открыт первый в истории коммерческий банк – генуэзский банк Святого Георгия. Чуть более, чем через полвека, в 1472 году, в Сиене откроется банк Монте дей Паски де Сиена, существующий и по сей день.

В Россию система коммерческих банков пришла лишь во второй половине XIX века, во времена великих реформ Александра II. 9 августа 1864 года он утверждает устав первого в России частного коммерческого банка в Санкт-Петербурге. За следующие 10 лет по всей стране, от Азова до Сибири откроется еще несколько таких банков. К 1917 году в России будет уже несколько десятков коммерческих банков.

Значение вопроса

В настоящее время ни одна страна, стремящаяся к рыночной экономике, не обходится без коммерческих банков. В России на данный момент их насчитывается несколько сотен.

Основными функциями современных коммерческих банков являются привлечение вкладов и выдача кредитов: привлекая деньги по вкладам банк, по сути, берет в долг деньги у вкладчика под проценты для того, чтобы впоследствии выдать эти деньги в кредит другому клиенту под более высокие проценты. Таким образом формируется большая часть прибыли банков.

Также у коммерческих банков существуют и другие способы заработка, например, комиссия за обслуживание денежных переводов и платежных операций или сдача в аренду банковских ячеек, но эти услуги предоставляются не всеми, а потому традиционно не считаются основными функциями коммерческих банков.

Основным контрольно-надзорным органом относительно коммерческих банков в нашей стране является Центральный Банк (Банк России). Именно он, помимо прочего, занимается лицензированием коммерческих банков, а также установлением многих базовых банковских показателей, например, величины ключевой ставки процента кредитования коммерческих банков и величины обязательных банковских резервов, хранящихся в ЦБ.

Таким образом, институт коммерческих банков является системообразующим в современной экономической системе, преодолев в России за полтора века эволюционный путь от нового вида организации до неотъемлемой части экономической жизни страны.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

В России, как и в других странах мира, функционирует двухуровневая банковская система. Банк России не работает непосредственно с клиентами, но определяет правила работы с ними и контролирует, как коммерческие банки их выполняют. При этом условия предоставления услуг (процентные ставки, комиссии, требования к заемщикам и т. п.) банки определяют самостоятельно, в соответствии с рынком. В России представлены самые разные виды коммерческих банков: принадлежащие государству и частным лицам, российским и иностранным, банки, имеющие разветвленную сеть отделений по всей стране и работающие только в конкретном регионе. Это дает клиенту возможность выбирать. Банки же, стремясь обеспечить выбор в свою пользу, стараются предложить клиентам более привлекательные условия и улучшить качество сервиса.

Предшествующее
событие
Следующее
событие