К содержимому
Темы события:
С самого детства Стив интересовался электроникой, а в школе вступил в научно-исследовательский клуб Hewlett-Packard (HP, компания, занимающаяся производством компьютеров).
С самого детства Стив интересовался электроникой, а в школе вступил в научно-исследовательский клуб Hewlett-Packard (HP, компания, занимающаяся производством компьютеров).

Ранние годы

Стивен Пол Джобс родился в 1955-м году в Сан-Франциско. Его родители отдали его на усыновление неделей позже. Приемные родители Стива — механик Пол и бухгалтер Клара Джобс — после усыновления увезли его в Калифорнию.

С самого детства Стив интересовался электроникой, а в школе вступил в научно-исследовательский клуб Hewlett-Packard (HP, компания, занимающаяся производством компьютеров). Усердие и талант мальчика так впечатлили президента компании, что его пригласили работать во время летних каникул — именно тогда Джобс познакомился со Стивом Возняком, с которым спустя несколько лет основал компанию Apple.

Создание компании

В 1972-м Джобс поступил в колледж Рио, но бросил учебу после первого семестра. В 1974-м он начал работать в Atari — компании, производящей компьютерные игры. Вскоре он стал членом “Домашнего компьютерного клуба”, именно там они с Возняком презентовали первый прототип компьютера Apple I.

В 1977-м Возняк и Джобс официально зарегистрировали компанию Apple Computer Co. Первым на рынок они выпустили компьютер Apple I. По цене 666,66 долларов они продали 600 моделей. Компания быстро развивалась и в 1980-м году уже стала акционерным обществом, а Джобс — председателем совета директоров.

В 1981-м году Возняк попал в авиакатастрофу, сильно пострадал и вскоре покинул компанию, Джобс остался руководить без напарника. В течение следующих лет он провел в Apple серию реформ: привлек новых менеджеров и президента — Джона Скалли. В этом же время компания выпускает легендарный ПК Macintosh, который навсегда изменил жизнь Джобса и судьбу компании.

Увольнение и триумфальное возвращение

1985-й год стал решающим в жизни предпринимателя. Между Джобсом и новым президентом Apple постоянно возникали противоречия по поводу ведения бизнеса, и на одном из советов директоров Скалли уволил Джобса. Но вынужденный уход из компании не разрушил карьеру Джобса, а наоборот, вдохновил его на создание новой компании NeXT — она тоже производила компьютеры, но ориентированные на ученых и студентов.

Без Джобса Apple выпустила еще несколько моделей ПК, но объемы продаж и курсы акций падали, ни один из многочисленных руководителей компании не мог понять причину неудач. Через 12 лет после отставки Джобса менеджмент Apple решили возродить компанию, вернув основателя на его место. Снова став президентом, он урезал модельные ряды, уволил посторонних топ-менеджеров и в 1998-м году представил компьютер, который вошел в историю: iMac.

С тех пор компания продолжала расти и развиваться с каждым годом. В 2000-х Apple выпустила плеер iPod, смартфон iPhone и планшет iPad, которые тут же стали лидерами продаж по всему миру. Сегодня годовой оборот компании превышает 250 миллиардов долларов, а чистая прибыль достигает почти 60 миллиардов (по данным за 2018-й год).

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Стив Джобс был не только гениальным разработчиком, но и не меньшим гением маркетинга. Под его началом Apple стала мировым лидером по продажам товаров с высокой наценкой за бренд — для мира гаджетов это было что-то новое. И хотя Джобс говорил, что «хорошая реклама образовывает людей, только и всего. Невозможно одурачить людей в этом бизнесе. Продукты говорят сами за себя», не забывайте перед покупкой проверять — вы приобретаете товар или его рекламу.

Предшествующее
событие
Следующее
событие