К содержимому
Темы события:
Наличие финансовой подушки безопасности является базовым требованием современной жизни для каждого рационального человека.
Наличие финансовой подушки безопасности является базовым требованием современной жизни для каждого рационального человека.

Сегодня наличие в автомобиле подушек безопасности – обязательное требование, установленное законом. В сочетании с ремнями безопасности они смягчают удар при аварии и облегчают ее последствия для пассажиров. Наличие финансовой подушки безопасности является таким же базовым требованием современной жизни для каждого рационального человека. Финансовая подушка – это регулярно пополняемый запас материальных ценностей. Он остается неприкосновенным до момента существенного снижения дохода или непредвиденных обстоятельств, требующих серьезных расходов.

Почему это важно?

Накопления «на черный день» снижают риск оказаться неплатежеспособным в непрогнозируемых ситуациях: в случае болезни и дорогостоящего лечения, пожара и необходимости ремонта. Сбережения на «черный период», кроме того, обеспечивают возможность сохранять привычный уровень жизни, когда исчезает прежний источник дохода или финансовые поступления ощутимо снижаются. В России отсутствие сбережений – реальная проблема, больше половины граждан (54%, согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир») не имеют накоплений.

С чего начать и сколько откладывать?

Чтобы определить оптимальный для человека объем сбережений, начать стоит с оценки его текущих расходов. Подсчет ежемесячных трат, во-первых, даст понимание, сколько денег уходит на поддержание привычного образа жизни; во-вторых, позволит проанализировать структуру его расходов и выявить, в каких аспектах их можно безболезненно сократить.

Следующий шаг – рассчитать, какую часть дохода необходимо откладывать с учетом срока, в течение которого будет сформирована финансовая подушка. Эксперты считают, что ее объем должен позволять поддерживать текущий уровень жизни на протяжении от 6 до 18 месяцев. Целенаправленно откладывать рекомендуют 10-15% доходов.

Где хранить?

Оптимальным способом хранения средств из финансовой подушки является отдельный банковский депозит. Депозитный вклад должен быть бессрочным, с возможностью пополнения и снятия денег со счёта в любой момент времени. Для начисления большего процента по вкладу, можно частично хранить накопления в форме депозита, позволяющего снимать деньги, например, раз в месяц. Чтобы нивелировать риск колебаний курса, сберегать можно в нескольких валютах.

Накопления в форме наличных денег нежелательны по причине излишней легкости доступа к ним и необходимости дополнительного самоконтроля. С другой стороны, инвестиции даже в потенциально прибыльные проекты сопряжены с ограничением возможности в нужный момент извлечь вложенные деньги, а также риском их потери. Поскольку задача финансовой подушки безопасности состоит в гарантии стабильности в случае непредвиденных обстоятельств, возможность быстрого доступа к деньгам – одно из основных требований к сбережениям данного типа.

Как научиться откладывать, читайте здесь

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Делайте небольшие сбережения каждый месяц. Даже 5% от ваших ежемесячных трат позволит за несколько лет накопить небольшую «подушку безопасности», которая выручит вас в чёрный день. Современные банковские приложения часто позволяют делать это автоматически и даже превратить в небольшую игру. Не упускайте эту возможность.

Предшествующее
событие
Следующее
событие