К содержимому
Темы события:
Изобретателем первой настоящей посудомоечной машины считается американка Джозефина Кокрейн в 1887-м году.
Изобретателем первой настоящей посудомоечной машины считается американка Джозефина Кокрейн в 1887-м году.

От идеи…

Изобретателем первой настоящей посудомоечной машины считается американка Джозефина Кокрейн в 1887-м году. Ее вдохновила ее собственная семья: чашки и блюдца из дорогих фарфоровых сервизов постоянно разбивались во время мытья, и девушка сама разработала и собрала посудомоечную машину с ручным приводом.

Со временем изобретение Кокрейн было автоматизировано с помощью электричества и пара, а сама женщина стала одной из ключевых фигур феминистического движения в Соединенных Штатах. К 1940-м производство выросло в компанию Kitchen Aid, которая существует до сих пор, и стала частью корпорации Whirlpool.

Тем временем в Европе первую посудомоечную машину выпустила немецкая фирма Miele в конце 19-го века, уже известная тогда производством металлических и деревянных стиральных машин. Сначала, как и в США, посудомоечные машины работали от ручного привода, но в 1929-м Miele запустила производство моделей, работающих на электричестве. Несмотря инновационную технологию и удобство (машины передвигались на маленьких колесах), они не стали популярными среди покупателей — свою функцию — мыть посуду — они выполняли плохо.

Только в середине 20-го века компания выпустила полностью автоматизированную посудомоечную машину. В новых моделях механизм был такой же, к какому мы привыкли сегодня: в машину сначала поступала вода с мыльным раствором, а потом посуда ополаскивалась чистой водой. Но даже тогда, несмотря на удобство и эффективность, посудомоечные машины не стали популярными среди домохозяек.

… до повсеместного распространения

Только в 1970-е годы, когда женщины начали работать наравне с мужчинами и перестали посвящать большую часть дня домашним делам, посудомоечная машина стала настоящей необходимостью.

В течение последних 50 лет технологии в производстве посудомоечных машин шагнули далеко вперед по сравнению с первыми моделями. Уже в 1978-м году на рынке появился первая машина с микрокомпьютером и сенсорным управлением, а в 1980-м — первая машина, встраиваемая в интерьер. Современные модели могут не только помыть посуду в разных режимах, но и продезинфицировать и высушить ее. Наконец, посудомоечные машины сегодня как никогда эффективно справляются со своей задачей: освобождают время, которое можно перераспределить на отдых и, как следствие, увеличивают производительность своих обладателей.

О том, почему важно грамотно обращаться не только с деньгами, но и с временем, читайте здесь

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Использование бытовых приборов приводит к увеличению затрат на коммунальные платежи, но при этом позволяет экономить куда более ценный ресурс — личное время. В последствии это время можно потратить как на текущую работу, так и на повышение уровня своего образования и профессиональной квалификации, а высококвалифицированный труд всегда оплачивается выше.

Предшествующее
событие
Следующее
событие