К содержимому
Темы события:
Практическая финансовая грамотность – такой же вырабатываемый навык, как владение иностранным языком или управление автомобилем
Практическая финансовая грамотность — такой же вырабатываемый навык, как владение иностранным языком или управление автомобилем

Да-да, еще 200 лет назад люди начали думать о финансовой грамотности. Сегодня мы имеем значительно больше возможностей: помимо книг, грамотному распределению своих финансов нас могут научить подкасты, приложения, курсы и лекции в формах онлайн и офлайн.

Мы хотим поделиться с вами современной литературой об организации своего бюджета, однако если ваш день расписан с утра до ночи, то предлагаем альтернативу, которая смело покоряет мировой и российский мир медиа – подкасты и вебинары, на которых профессионалы делятся своим опытом и советами в режиме онлайн.

Книги о личных финансах:

«Финансовый ежедневник», Алексей Герасимов.

Практико-ориентированная книга упрощает ведение домашнего бюджета, повышает уровень финансовой грамотности и помогает следить как за семейными расходами, так и за личными. Приятным бонусом являются таблицы и планировщики, которые надо заполнить самостоятельно, а на каждой странице есть краткая выжимка практических рекомендаций.

«Куда уходят деньги? Как грамотно управлять семейным бюджетом», Юлия Сахаровская

Автор, отечественный финансовый консультант и инвестор, рассказывает, как разобраться в своих финансах и понять куда же уходят все деньги через неделю после зарплаты, стипендии или получения карманных денег. Книга наполнена жизненными примерами и разбором ошибок. Вы разберетесь, где лучше хранить деньги, как делать рациональные вклады и почему разрабатывать финансовый план на будущее нужно и важно.

«Кошелёк или жизнь», Вики Робин

Вики рассуждает над избитым, но до сих пор актуальным и волнующим вопросом: «Зарабатывать деньги, чтобы жить или жить, чтобы зарабатывать деньги?» Часто в погоне за состоянием мы упускаем настоящее и перестаем наслаждаться мгновением. Книга поможет вам по-другому посмотреть на материальные ценности и обрести финансовую независимость.

Подкасты о деньгах и бюджете

Где слушать: на »Яндекс-музыке», Itunes, Spotify

«Основы финансовой грамотности»

Каждый выпуск длиться от 1 до 3х минут. Подкаст ориентирован на людей любого возраста, которые только начинают планировать личный бюджет.

«Два по цене одного», подкаст «Медузы»

Подкаст для тех, кто хочет послушать истории других людей о нестандартных финансовых стратегиях. Представители разных профессий рассказывают о личном опыте ведения бюджета, бизнесе, экономике и рациональном потреблении. Можно послушать во время прогулки, пробежки или, например, уборки.

«Катя, объясни», подкаст «Тинькофф-журнал»

На данный момент — это единственный подкаст в России, который в рассказе о деньгах и экономических процессах ориентируется на финансовое законодательство РФ. Автор «Тинькофф-журнала», экономист Катя Мирошкина рассказывает про все, что будет полезно тем, кто только на старте своей карьеры.

Онлайн-курсы по финансовой грамотности

Экономика для неэкономистов

По окончании курса авторы обещают привить своим слушателям экономический образ мышления, а также умение применять полученные навыки в реальной жизни. Обучение не требует подготовки и подойдет даже для несведущих в вопросах экономики. Курс познакомит с такими понятиями как ВВП, инфляция и безработица, экономический рост; расскажет, что такое государственная макроэкономическая политика.

Азбука финансов

Курс подойдет как для освоения базовых знаний в области финансов, так и для выхода на более продвинутый уровень: вы узнаете об инвестировании, страховании и других процессах, связанных с личными финансами. Курс направлен на тех, кто хочет продвинуться в вопросе управления личными финансами.

Основы финансовой грамотности

Идеален для старшеклассников и учителей школ и колледжей. Охватывает основные принципы контроля личных расходов, планирования бюджета, а также основные направления финансовой грамотности. Курс имеет продолжительность в 70 академических часов. В это время также входят практические и самостоятельные занятия, промежуточные и итоговая тестовые аттестации.

Эти курсы можно пройти совершенно бесплатно, нужен только доступ в интернет, желание и время. После того, как вы изучите всё, предложенное нами, отправляйтесь в путешествие по этим платформам и подбирайте себе новых онлайн-учителей!

Ссылки на онлайн-курсы:
Экономика для неэкономистов
Азбука финансов
 
Основы финансовой грамотности

Ссылки на подкасты:
Школа финансовой грамотности
Два по цене одного
Катя, объясни

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Обучение финансовой грамотности неотделимо от практики. Стоит начать с учета ежедневно совершаемых расходов, причем всех, независимо от объема. Спустя некоторое время, когда данных будет достаточно — проанализируйте их. Задайте себе вопрос — как можно было бы потратить деньги эффективнее? Практическая финансовая грамотность — такой же вырабатываемый навык, как владение иностранным языком или управление автомобилем. Если не забывать о ней, принятие грамотных финансовых решений довольно быстро станет вашей хорошей привычкой.

Предшествующее
событие
Следующее
событие