К содержимому
Темы события:
До сих пор некоторые идеи Смита являются актуальными, основываясь на них, можно составить личный финансовый план
До сих пор некоторые идеи Смита являются актуальными, основываясь на них, можно составить личный финансовый план

Биография

В России имя Адама Смита известно не только экономистам, но и практически любому образованному человеку, ведь оно упоминается в одном из самых известных произведений Александра Сергеевича Пушкина — «Евгении Онегине».

Знаменитый ученый родился в Керколди, в Шотландии; его отец умер, когда Смиту было 2 месяца, братьев и сестёр у него не было (по крайней мере о них нет информации), и потому детство он провел в окружении книг, что повлияло на его дальнейшую жизнь. Адам Смит получил образование в университете Глазго и в Баллиол-колледже в Оксфорде, после чего продолжил заниматься самообразованием. Преподавание и подготовка лекций, большой круг знакомств, который сложился как в Шотландии и Англии, так и в континентальной Европе, работа в качестве неофициального эксперта при канцлере казначейства способствовали формированию экономических взглядов Смита и сбору информации для «Исследования о природе и причинах богатства народов». В 1767 он приступил к написанию книги, которая была опубликована в 1776 году.

“Зато читал Адама Смита, и был глубокий эконом”

В «Исследовании о природе и причинах богатства народов» подробно описывается, как будет функционировать экономика в условиях полной экономической свободы, дается определение множества концептов, которые оказали большое влияние на дальнейшее развитие экономики как науки. Книга состоит из 5 частей, в первой из которых говорится о причинах увеличения производительности и разделении труда, во второй — о капитале, в третьей можно прочитать о развитии благосостояния, в четвертой написано о системах политической экономии, и завершается трактат разговором о доходах государства.

До сих пор некоторые идеи Смита являются актуальными, основываясь на них, можно составить личный финансовый план. В принципе, почитать Адама Смита может быть интересно тем, кто хочет подробнее узнать про механизм работы «невидимой руки рынка», про «простой продукт» и другие термины, которые у всех на слуху, но определить которые может быть непросто.

Несмотря на то, что скоро будет уже 300 лет с рождения Адама Смита, его личность до сих пор считается одной из самых интересных в истории, он входит в список величайших шотландцев всей истории, ведь он был не только экономистом, но и философом, а его первой книгой была «Теория нравственных чувств», основанная на материалах лекций по этике. В нескольких странах, в том числе в России, экономистам вручается медаль имени Адама Смита.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Адам Смит первым заговорил о том, что экономика «функционирует» и «имеет законы». Он дал толчок развитию науки, для которой в современном мире есть термин «экономический империализм» — применение экономико-математических методов и моделей при поисках ответов на вопросы, которые встают перед учеными-специалистами других областей общественных наук. Результатом стало рождение множества новых дисциплин, таких как экономика семьи, экономика права, экономика спорта, клиометрика, и многих других. Ежегодно появляются исследования совершенно разных проблем, зачастую очень далеких от традиционного предмета экономической науки, например, связанных с развитием языка, вымиранием животных, частотой посещаемости церкви, участием людей в революционных движениях, и экономический подход, применяемый в этих исследованиях, доказывает свою плодотворность.

Предшествующее
событие
Следующее
событие