К содержимому
Темы события:
Долгие годы на десятирублевых купюрах были изображены виды Красноярска
Долгие годы на десятирублевых купюрах были изображены виды Красноярска

16 июня 2011 года в Красноярске был открыт памятник десяти рублям. Если быть точным, памятник десятирублевой купюре. Нетрудно догадаться, что связано это было с прекращением эмиссии таких купюр Центральным Банком РФ, ведь на них долгие годы были изображены как раз виды Красноярска. Стоит отметить, что красноярский памятник рублю – не первое такое сооружение в России. Памятники рублю также устанавливались в Димитровграде, Томске и Сыктывкаре, однако в этих городах к установкам памятников не было таких ярких поводов.

Купюра в десять рублей начала выпускаться в 1997 году после соответствующей денежной реформы. Тем не менее, дизайн этой купюры не был новаторским: до того тот же самый дизайн использовался на купюре в десять тысяч рублей. Таким образом, изменился лишь номинал купюры, а городские пейзажи Красноярска модификации не подверглись.

Кстати, о пейзажах. На купюре, о которой сегодня идет речь, с одной стороны изображены часовня Параскевы Пятницы и мост через Енисей, крупнейшую красноярскую реку, а с другой – плотины Красноярской ГЭС.

Пожалуй, самым любопытным из этих объектов является часовня Параскевы Пятницы, расположенная на вершине Караульной горы в Красноярске. Крайне любопытно, что до постройки часовни на этом месте располагалось языческое капище одного из местных народов. В современном виде часовня появилась в середине XIX века и по сей день является одним из главных памятников архитектуры конца правления Николая II в регионе.

Не менее интересной является и история Красноярской ГЭС, которая, помимо прочего, является второй по мощности электростанцией своего рода в России. Эта ГЭС – один из важнейших объектов как Красноярского края, так и Сибири в целом, ведь вырабатываемое здесь электричество распространяется на огромные территории в этих регионах.

Третий рассматриваемый объект – мост через Енисей – так же, как и часовня Параскевы Пятницы, является характерным памятником архитектуры своего времени. В данном случае мы имеем дело с расцветом так называемого «сталинского ампира», который был распространен в СССР с 1930-х до 1950-х годов. Монументальные железобетонные конструкции моста идеально вписываются в каноны этого архитектурного стиля.

Безусловно, Красноярск – не единственный город, изображенный на российских денежных купюрах, однако, в отличие от Санкт-Петербурга или Владивостока, виды Красноярска мы встречаем в жизни все реже и реже.

Посмотреть на эту купюру можно на официальном сайте ЦБ.

Автор Владислав Вертоградов

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Мировая практика дизайна купюр достаточно разнообразна. Часто на них помещают портреты выдающихся граждан этого государства, а также используются и популярные достопримечательности. Это элемент формирования позитивного образа страны, в том числе в глазах иностранных туристов. Множество городов в России гордятся своими памятниками, но лишь немногие оказываются запечатлены на купюрах. Так что красноярцам не стоит переживать, что купюра с их городом выходит из обращения. Они в полном праве гордиться, что она существовала и некоторое время даже была самой популярной. Эта гордость и реализовалась в памятнике.

Предшествующее
событие
Следующее
событие