К содержимому
Темы события:
Фильм собрал по всему миру около 3 миллиардов долларов. Ни одному фильму не удавалось собрать больше, но всё же рекорд «Мстителей» не так однозначен.
Фильм собрал по всему миру около 3 миллиардов долларов. Ни одному фильму не удавалось собрать больше, но всё же рекорд «Мстителей» не так однозначен.

3-миллиардный рекорд

Вышедший весной 2019-го «Avengers: Endgame» (в русском прокате – «Мстители: Финал») собрал по всему миру около 3 миллиардов долларов. То есть за билеты на показы этого фильма в кинотеатрах зрители всего мира заплатили в общей сложности именно эту сумму. Ни одному фильму не удавалось собрать больше, но всё же рекорд «Мстителей» не так однозначен. Например, на родине создателей фильма – в США - наибольшие сборы у вышедшего четырьмя годами ранее фильма «Звёздные войны. Эпизод VII», а рекорд с учётом инфляции до сих пор удерживает фильм 1939 года «Унесённые ветром».

Большие инвестиции для большого успеха

Предсказать успех того или иного фильма у зрителей часто бывает очень сложно, но в данном случае авторы сделали практически всё возможное: для производства были задействованы все доступные возможности спецэффектов, а собранный актёрский состав включал как звёзд на пике карьеры (таких как Роберт Дауни младший, Скарлетт Йоханссон, Самюэль Л. Джексон и многие другие), так и великих актёров прошлого столетия, чья популярность велика до сих пор (Майкл Дуглас, Роберт Редфорд и другие). Но, пожалуй, главной причиной такой популярности стоит считать новый для кинематографа формат проекта «Кинематографическая Вселенная Марвел». Это совокупность более двух десятков фильмов на основе комиксов издательства Марвел, вышедших в прокат за последние 11 лет и связанных общей историей и действующими лицами. При этом в любых двух отдельно взятых фильмах может не быть ничего общего, но так или иначе все они сходятся в единую историю, кульминацией которой и стали «Мстители: Финал».

Новый формат – новые возможности

Этот новый формат стал важной вехой в эволюции кинематографа как бизнеса. Вместе с другими проектами компании Дисней «Киновселенная Марвел» стала символом перехода кинобизнеса на новый уровень развития и масштаба. И если один фильм способен принести компании более миллиарда долларов (на самом деле киностудии достаётся лишь около половины денег, собранных за билеты), она становится важным потенциальным объектом вложений. Так, акции Диснея торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже, и его рыночная капитализация составляет более 230 миллиардов долларов - больше, чем у любой российской компании.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

Последние «Мстители» поставили не только рекорд по кассовым сборам, но и стали первым официальным трейлером фильма в истории канала YouTube, набравшим меньше чем за 4 часа свыше миллиона «лайков». Только в кинотеатрах России фильм посмотрели больше 10 млн зрителей. Такая любовь принесла компании финансовый успех: сборы превысили инвестиции в создание фильма почти в 8 раз. Безусловно, в этой сумме есть и доход от домашнего просмотра. Смотрите кино легально, не оставляйте кинокомпании без заслуженного дохода.

Предшествующее
событие
Следующее
событие