К содержимому
Темы события:
Фальшивомонетчик Баранов был приговорён к 12 годам лишения свободы благодаря тому, что активно сотрудничал со следствием и делился своими наработками.
Фальшивомонетчик Баранов был приговорён к 12 годам лишения свободы благодаря тому, что активно сотрудничал со следствием и делился своими наработками.

История фальшивомонетчика

С детства Баранов увлекался бонистикой (коллекционированием денежных купюр). После завершения учёбы в училище будущий фальшивомонетчик занялся изобретательством, однако его наработки не пользовались спросом, поэтому Баранов задумался о том, чтобы начать самостоятельно изготавливать деньги для финансирования своих будущих проектов. Необходимую литературу он смог найти в библиотеке имени Ленина.

Появление в СССР качественно сделанных поддельных купюр заинтересовало КГБ в 1970-е годы. Под подозрение попали агенты ЦРУ, целью которых мог быть подрыв экономики СССР, и работники Гознака, которые могли детально объяснить процесс изготовления настоящих денег. Более года КГБ наблюдал за сотрудниками предприятия и понял, что ошибся. Частота и локация появления подделок помогли сузить круг поиска преступников до Ставрополя, а внимательность одного продавца привела к задержанию фальшивомонетчика Баранова. Он не пытался оправдываться, сразу признал вину и показал своё оборудование сотрудникам правоохранительных органов. Оперативники не поверили, что он смог добиться такого результата самостоятельно, но дальнейшие следственные мероприятия подтвердили этот факт. Баранов был приговорён к 12 годам лишения свободы благодаря тому, что активно сотрудничал со следствием и делился своими наработками. Он смог дать рекомендации по улучшению денежных знаков для борьбы с новыми подделками. Кроме того, некоторые его технологии (раствор для снятия окислов при травлении) потом использовались Гознаком при печати денег в течение многих лет.

Современные подделки?

На сегодняшний день настоящую купюру Банка России от фальшивой можно отличить по нескольким признакам, заметным невооружённым глазом. Во-первых, на любой банкноте Центрального Банка есть обозначения, видимые только на просвет (микроперфорации и водяные знаки). Кроме того, на купюре должны быть микронадписи и узоры, видимые в лупу с хорошим увеличением. Помимо этого, рельефные надписи (надпись «Билет Банка России» и рельефная метка для слабовидящих с номиналом купюры) должны восприниматься на ощупь. Наконец, некоторые элементы банкноты (переливающиеся защитные нити и гербы) должны менять цвет в зависимости от угла, под которым падает свет.

Как определить подлинность банкнот, смотрите на сайте ЦБ РФ

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Как только производство денежных знаков достигло уровня, когда стоимость производства самой денежной единицы стала во много раз дешевле её номинала, сразу же появились люди, пытавшиеся эту разницу положить в свой карман. Технологии производства все время усложняются, и сейчас талантливый одиночка вряд ли сможет абсолютно точно их воспроизвести. При этом есть простой способ избежать встречи с фальшивыми купюрами. Нужно стараться везде пользоваться безналичными расчетами, о разнообразных формах которых мы не раз упоминаем в нашем календаре.

Предшествующее
событие
Следующее
событие