К содержимому
Темы события:
Цель краудфандинга может быть любой - от сбора средств пострадавшим от наводнения до финансирования стартапов и политических кампаний.
Цель краудфандинга может быть любой — от сбора средств пострадавшим от наводнения до финансирования стартапов и политических кампаний.

Где искать деньги на стартап?

Краудфандинг (англ. crowd funding – народное финансирование) – добровольный сбор средств, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия человека и/или группы людей и помочь им в реализации идеи. Цель краудфандинга может быть любой: от сбора средств пострадавшим от наводнения до финансирования стартапов и политических кампаний. Отличительными чертами является то, что цель должна быть определена заранее, а также должны быть проведены расчёты и установлена необходимая для реализации проекта сумма. Вся информация по сбору средств должна быть общественно доступной. Возможна также ситуация, когда в обмен на пожертвование определённого размера организатор сбора средств обязуется выполнить какие-либо условия, например, отправить жертвователю экземпляр произведённого в дальнейшем товара бесплатно.

Куда идти, чтобы найти деньги на стартап?

Самыми известными краудфандинговыми площадками являются Kickstarter и Patreon в США, Boomstarter и Planeta.ru в России. Как правило, чтобы заявка по сбору средств была опубликована, она должна пройти модерацию и соответствовать правилам сайта. Например, Planeta.ru запрещает сбор средств на какие-либо политические или религиозные цели. Кроме того, многие сайты требуют указать срок, в течение которого будет идти сбор средств. Если к его окончанию необходимая сумма не была собрана, то уже сделанные пожертвования возвращаются инвесторам. Альтернативная модель краудфандинга предусматривает постоянные отчисления «любимым» авторам. Patreon – это платформа для тех, кто зарабатывает на YouTube-контенте, создании подкастов, игр, музыки, а также художников и журналистов. Фанаты конкретных авторов на регулярной основе делают пожертвования и получают доступ к эксклюзивному контенту в зависимости от суммы транша. Фактически это обеспечивает им платную подписку на работы авторов и первоочередной доступ к ним.

Чем грозит такой поиск денег на стартап?

К минусам краудфандингового финансирования относят открытость информации, так как проекты, осуществляемые подобным образом, сохраняются на сайте и доступны общественности. Помимо этого, после успешного сбора средств информация не может быть отредактирована или удалена, поэтому это не лучший способ для финансирования уникальных изобретений, которые в будущем будут запатентованы.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Обычному пользователю краудфандинговые платформы дают возможность не только собрать инвестиции под свой проект, но и купить полезные и интересные товары существенно дешевле их рыночной стоимости. Собираясь покупать новый гаджет, проверьте: возможно, на одной из платформ собирают деньги на такой же, но существенно лучше и дешевле. Возможно, стоит воспользоваться этой опцией?

Предшествующее
событие
Следующее
событие