К содержимому
Темы события:
Фильм – это не просто интересная финансовая сказка, а реальная история, которая рассказывает, как поступать не надо
Фильм — это не просто интересная финансовая сказка, а реальная история, которая рассказывает, как поступать не надо

Barings Bank

Фильм основан на мемуарах Ника Лисона «Как я обанкротил "Бэрингз". Признания трейдера-мошенника». «Бэрингз» был старейшим торговым банком Англии и вторым во всем мире. Банк был основан в 1762 году, а в 1802 осуществил финансовую поддержку крупнейшей сделки с недвижимостью – покупки Луизианы. В 1843 году основатели, Баринги, стали эксклюзивным агентом для правительства США. В конце XIX века клиентами «Бэрингз» стали члены британской королевской семьи. Банк смог пережить две мировые войны, Великую депрессию и Черный понедельник, но в 1995 году раскрытие мошеннической схемы Ника Лисона привело к банкротству банка. О событиях, приведших к краху, и был снят фильм «Аферист».

Сюжет фильма

Главный герой — высококвалифицированный молодой специалист, который во время командировки в Джакарту делает из убыточного отделения «Бэрингз» прибыльное. Его успех и недостаток специалистов побуждают руководство банка назначить Ника в Сингапуре ответственным сразу за два направления: учет активов и торги на бирже.

Убытки, причинённые Ником, в два раза превысили собственный капитал «Бэрингз» и привели к банкротству старейшего банка Англии

Убытки, причинённые Ником, в два раза превысили собственный капитал «Бэрингз» и привели к банкротству старейшего банка Англии

Большие деньги, растущий рынок и отсутствие настоящего контроля из головного офиса «развязывают руки» Нику Лисону, он начинает нарушать основные принципы торговли на фондовом рынке, что приводит к большим убыткам. Потери в миллионы долларов, обнаруженные на годовой проверке, вынуждают Ника начать мошенничать: подделывать документы и действовать от имени банка. В конце концов, проверка обнаруживает дыры в бюджете, и Ник сам признается в своих действиях. Убытки, причинённые Ником, в два раза превысили собственный капитал «Бэрингз» и привели к банкротству старейшего банка Англии.

Финансы

Данный фильм – это не просто интересная финансовая сказка, а реальная история, которая рассказывает, как поступать не надо. Соответственно, при обращении с финансами необходимо следовать определенным законам и правилам, использовать различные инвестиционные инструменты, не отдавая преимущество какому-то одному. И в случае несамостоятельного управления своими финансами всегда тщательно проверять документы и агента.

Надежда Галкина, экспертНадежда Галкина, эксперт

«Аферист» далеко не единственный фильм, который учит, как поступать не нужно. И что везение обязательно когда-нибудь заканчивается. Добавьте в список к просмотру «Талантливый мистер Рипли», «Волк с Уолл-Стрит», «Поймай меня, если сможешь». Но за такими примерами не нужно ходить только в кино. Например, в 2007 году из-за Жерома Кервьеля, сотрудника с зарплатой меньше 100 тысяч евро в год, французский банк Société Générale понёс убытки в несколько миллиардов евро. Отдельно стоит еще раз отметить необходимость разбираться в законодательстве. Жером не был уволен из Société Générale — суд запретил ему встречаться с представителями банка. А французское трудовое законодательство не предполагает увольнения без личной встречи работника с работодателем.

Предшествующее
событие
Следующее
событие