К содержимому
Темы события:
До середины 2000-х на долю дебетовых карт приходилось более 99% платежных карт, выпущенных российскими банками. С развитием кредитования доля дебетовых карт в общем числе стала снижаться, но спрос на них по-прежнему велик.
До середины 2000-х на долю дебетовых карт приходилось более 99% платежных карт, выпущенных российскими банками. С развитием кредитования доля дебетовых карт в общем числе стала снижаться, но спрос на них по-прежнему велик.

Дебетовая карта

Дебетовая карта — это платежная банковская карта, привязанная к лицевому счету клиента. До середины 2000-х на долю дебетовых карт приходилось более 99% платежных карт, выпущенных российскими банками. С развитием кредитования доля дебетовых карт в общем числе стала снижаться, но спрос на них по-прежнему велик. Их популярность обусловлена в первую очередь удобством безналичных платежей и отсутствием для клиента обязательств заёмщика.

Идея

Впервые идея дебетовой карты появилась на страницах утопического романа ”Looking Backward: 2000–1887” («Взгляд назад: 2000–1887») еще в конце XIX века. Будучи социалистом, её автор Эдвард Беллами описал систему, в которой каждому гражданину государство выделяло равную денежную сумму и помещало её на «кредитную» карту. Несмотря на название «кредитная», она выполняла функции современной дебетовой карты. Принцип действия заключался в возможности безналичной оплаты покупок в пределах выданного «кредита». Для граждан это не было займом: каждый получал фиксированную сумму с учетом отработанного времени и условий труда (чем сложнее была работа, тем меньше часов нужно было трудиться).

Будучи социалистом, автор утопического романа «Looking Backward: 2000–1887» («Взгляд назад: 2000–1887») Эдвард Беллами описал систему, в которой каждому гражданину государство выделяло равную денежную сумму и помещало ее на «кредитную» карту.

Будучи социалистом, автор утопического романа ”Looking Backward: 2000–1887” («Взгляд назад: 2000–1887») Эдвард Беллами описал систему, в которой каждому гражданину государство выделяло равную денежную сумму и помещало ее на «кредитную» карту.

В чем особенности дебетовой карты

Главное отличие дебетовой карты от кредитной в том, что с её помощью можно управлять лишь теми средствами, которые уже есть на клиентском счёте. С помощью дебетовой карты клиент может оплачивать покупки в физических магазинах или через интернет, снимать наличные в банкоматах, осуществлять денежные переводы, но только в пределах суммы на его текущем счёте.

Отдельный вид платежных карт — дебетовые карты с овердрафтом, то есть с возможностью опускаться ниже нулевого баланса. Если стоимость покупки превышает остаток на лицевом счёте, банк списывает с карты все имеющиеся средства и автоматически предоставляет кредит на сумму, необходимую для совершения операции.

На что обратить внимание при выборе дебетовой карты:

  • Надежность банка (аналитические данные ЦБ; входит ли банк в систему страхования вкладов)
  • Наличие кэшбэка (возврата части потраченных средств) и начисляемый по нему процент
  • Бонусные программы и программы лояльности, их выгоды
  • Стоимость обслуживания карты
  • Условия перевода средств клиентам вашего и других банков
  • Процент/комиссия, взимаемые банком при снятии наличных в его банкоматах, банкоматах банков-партнеров и прочих
  • Удобство интернет-банка и мобильного приложения
  • Наличие физических отделений и отзывы о качестве их работы.

Как школьнику выбрать банковскую карту читайте здесь.

О рисках владения банковской картой можно прочитать здесь.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Дебетовая карта уже давно не фантастика, а повседневный рабочий инструмент финансово грамотного человека. Многие получают заработную плату на карту. С её помощью каждодневные операции, такие как покупка продуктов или обед в кафе, приносят пусть и небольшую, но вполне реальную выгоду, которой не будет, если по старинке пользоваться наличными.

Предшествующее
событие
Следующее
событие