К содержимому
Темы события:
Банковская карта — это пластиковая карта, позволяющая её владельцу получать доступ к своему счёту в банке.
Банковская карта — это пластиковая карта, позволяющая её владельцу получать доступ к своему счёту в банке.

Банковская карта

Банковская карта — это пластиковая карта, позволяющая её владельцу получать доступ к своему счёту в банке. Особое значение банковская карта имеет для покупок в интернете, ведь это один из самых распространённых способов оплаты среди россиян во всемирной паутине (наряду с интернет-банкингом, то есть оплатой через приложение банка, или сервисами электронных платежей, таких как Яндекс.Деньги или PayPal).

Идея

История создания первой кредитной карты достаточно комична: сидя в ресторане, Фрэнк Макнамара обнаружил, что не может расплатиться за обед. Кому из нас незнакома ситуация с оставленными в другой сумочке или в кармане другого пальто вещами? Вот и Фрэнк оставил наличные в другом пиджаке. Это и натолкнуло его на мысль об универсальной платёжной карте, с которой можно было бы не думать, хватит ли денег, чтобы расплатиться в ресторане, и не носить с собой много наличных.

Поэтому он создал компанию Diners Club (что можно перевести как «Обеденный клуб» — дань поводу для блестящей идеи), которая стала выпускать первые кредитные карты. Компания работала следующим образом: всем членам «клуба» выдавались специальные карточки, которыми можно было расплатиться в ресторанах, а компания обязана была оплатить эти счета. Раз в месяц члены клуба получали единый счёт и должны были оплатить его в течение двух недель. При этом компания получала деньги как с пользователей карты (5$ ежегодно за выпуск и обслуживание), так и с ресторанов (5-7 % от суммы покупки).

Компания получала деньги как с пользователей карты (5$ ежегодно за выпуск и обслуживание), так и с ресторанов (5–7 % от суммы покупки).

Компания получала деньги как с пользователей карты (5$ ежегодно за выпуск и обслуживание), так и с ресторанов (5-7 % от суммы покупки).

В чём особенности кредитной карты

Если ещё раз рассмотреть схему работы Diners Club, то можно заметить, что сначала компания оплачивала счета своих клиентов, а уже потом брала с них плату, то есть как бы одалживала им деньги, которые они потом должны были возместить. Именно поэтому карты компании Diners Club называются кредитными.

В наши дни кредитные карты выпускают банки, однако стоит учитывать, что деньги на кредитной карте принадлежат банку и пользоваться ими можно беспроцентно только в определённый период (у разных банков и даже разных карт одного банка может быть разный льготный период – обязательно уточняйте все нюансы перед тем, как использовать такую карту). Если не вернуть деньги на карту в течение этого периода, то помимо суммы долга нужно будет вернуть и проценты за использование.

На что нужно обратить внимание при выборе кредитной карты:

  • какой у карты льготный период (его ещё называют грейс-период);
  • как начисляются проценты;
  • есть ли у карты программа кэшбэка;
  • сколько стоит годовое обслуживание карты;
  • какой процент берёт банк за снятие наличных с карты в банкоматах этого же банка (или банкоматах партнёров) и других банков;
  • какова стоимость перевода средств на карты других банков.

Как школьнику выбрать банковскую карту читайте здесь.

О рисках владения банковской картой можно прочитать здесь.

Дмитрий Лепетиков, экспертДмитрий Лепетиков, эксперт

Кредитная карта, как и дебетовая, стала повседневным инструментом современного финансово грамотного человека. Особенно хорошо кредитная и дебетовая карта работают в паре: первая служит для повседневных расчетов, вторая — для поступления средств, оплаты задолженности по кредитной карте и снятия наличных. Если укладываться в льготный период, кредитная карта может принести вполне ощутимый доход. Сейчас льготный период может превышать 100 дней, так что это не так сложно.

Предшествующее
событие
Следующее
событие