К содержимому
Темы события:
Индивидуальный инвестиционный счёт — это брокерский счёт или счёт доверительного управления, который помимо выгод от инвестиционной деятельности позволяет получить выгоды за счёт налоговых льгот.
Индивидуальный инвестиционный счёт — это брокерский счёт или счёт доверительного управления, который помимо выгод от инвестиционной деятельности позволяет получить выгоды за счёт налоговых льгот.

Можно ли заработать на котировках акций?

Для профессиональных инвесторов игра на изменении цены акций — основной источник заработка. Однако частное лицо не может осуществлять инвестиционные операции самостоятельно: в любой стране мира для покупки ценных бумаг необходимо воспользоваться услугами специализированных брокерской или управляющей компании. Она позволяет открыть счёт для торговли на бирже, с помощью которого можно инвестировать средства в акции различных компаний или торговать другими инструментами. Государство поддерживает инвесторов: в частности, в январе 2015 года для них был создан такой инструмент, как индивидуальный инвестиционный счёт.

Что такое индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС)?

Индивидуальный инвестиционный счёт — это брокерский счёт или счёт доверительного управления, который помимо выгод от инвестиционной деятельности позволяет получить выгоды за счёт налоговых льгот. Чтобы ими воспользоваться, нужно выполнить несколько условий: внести сумму не более одного миллиона рублей (в год), совершить сделки с биржевыми инструментами и держать счёт открытым минимум три года, в течение которых не забирать с него уже внесённые деньги. Это позволит получить налоговый вычет — льготу, которая позволяет освободить доходы от инвестиций от обложения налогами (НДФЛ при вычете типа «А» и налогом от инвестиционного дохода при вычете типа «Б»). К концу 2019 года в России было открыто уже более миллиона ИИС — и их число продолжает расти.

Как выбрать брокерскую или управляющую компанию?

В первую очередь, нужно обращать внимание на то, есть ли у компании лицензия на оказание соответствующих услуг. В России лицензирование подобных компаний осуществляет Центральный банк Российской федерации. Попытки заработать на котировках сопряжены с рисками: например, только за 2018 год из-за своей неблагонадёжности лицензии лишились пять форекс-дилеров (из девяти на рынке), предлагавших свои услуги частным лицам. Так что решение о покупке акций, как и любое другое финансовое решение, всегда должно быть взвешенным.

Совет, как распределять вложения, читайте тут.

Список профессиональных участников рынка ценных бумаг ищите тут.

Ростислав Кокорев, экспертРостислав Кокорев, эксперт

Участие широких масс граждан в национальном фондовом рынке расширяет возможности привлечения капитала для бизнеса и дает гражданам дополнительные возможности вложения свободных средств. В России такое участие традиционно было не слишком активным, и государство решило создать для граждан налоговые стимулы вкладывать деньги в ценные бумаги. Опыт удался: количество ИИС в России уже превысило 1,1 миллиона (данные на сентябрь 2019 г.)

Предшествующее
событие
Следующее
событие