К содержимому
Темы события:
Истоком создания личного кабинета налогоплательщика можно считать введенную Приказом ФНС от 13.11.2009 г. систему информирования налогоплательщиков о задолженности. Этот интернет-сервис фактически стал первым этапом реализации функций Личного кабинета налогоплательщика.
Истоком создания личного кабинета налогоплательщика можно считать введенную Приказом ФНС от 13.11.2009 г. систему информирования налогоплательщиков о задолженности. Этот интернет-сервис фактически стал первым этапом реализации функций Личного кабинета налогоплательщика.

Интернет-технологии в наше время являются одной из самых развитых сфер, поэтому все организации, в том числе и государственные органы, стараются сделать жизнь людей максимально комфортной и создают свои интернет-ресурсы. Федеральная налоговая служба не является исключением. С целью упрощения и повышения оперативности исполнения налоговых обязательств для всех категорий налогоплательщиков был создан «Личный кабинет налогоплательщика» (далее – ЛКН).

Как появился ЛКН?

Истоком создания личного кабинета налогоплательщика можно считать введенную Приказом ФНС от 13.11.2009 г. систему информирования налогоплательщиков о задолженности. Этот интернет-сервис фактически стал первым этапом реализации функций ЛКН, а в 2011 году в рамках реализации второго этапа задач был создан «Личный кабинет налогоплательщика для физического лица».

В 2019 году этот сервис претерпел ряд изменений: был создан ЛКН для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, появился доступ к ресурсу с мобильных устройств, возникла возможность вернуть на личный счет переплаты в бюджет, а также опция «умный сервис», в которой представлены наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с уплатой налогов и сборов, и предложены рекомендации по их разрешению.

Личный кабинет налогоплательщика постоянно модернизируется. Это касается и интерфейса, и внедрения новых возможностей. Так, в ближайшее время планируется внести данные о страховых взносах.

Личный кабинет налогоплательщика постоянно модернизируется. Это касается и интерфейса, и внедрения новых возможностей. Так, в ближайшее время планируется внести данные о страховых взносах.

Есть ли недостатки у данного ресурса?

Безусловно, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что в России до сих пор присутствует проблема развития информационных технологий и обеспечения интернетом многих регионов, в частности, сел и деревень. Так, по данным исследований компании GFK-Русь, к началу 2019 года к интернету имело доступ всего 75,4% населения. Но данная проблема не требует принятия незамедлительных мер, по крайней мере, пока наличие ЛКН не станет обязательным для налогоплательщиков.

Другой проблемой является присутствие некоторых неточностей в ЛКН об объектах налогообложения. Причина этому – ошибочная, либо несвоевременная передача информации из государственных органов.

Однако ЛКН постоянно модернизируется. Это касается и интерфейса, и внедрения новых возможностей. Так, в ближайшее время планируется внести данные о страховых взносах (в настоящее время они не отображаются).

Что изменилось в жизни человека в качестве налогоплательщика с появлением ЛКН?

Теперь можно не посещать инспекцию для решения многих налоговых вопросов (это касается всех физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей). Через личный кабинет налогоплательщика можно:

  • проверить наличие либо отсутствие задолженности по налоговым обязательствам;
  • произвести оплату или сформировать квитанцию для дальнейшей оплаты в отделении банка или почтовом отделении;
  • записаться на личный прием в ИФНС;
  • подать заявление на получение вычета или льготы;
  • сообщить об имуществе, не принадлежащем данному налогоплательщику на праве собственности;
  • сообщить о налоговом объекте, который еще не отображен в ЛКН.

И это не весь спектр возможностей ЛКН.

Самое главное преимущество ЛКН в том, что оно позволяет сэкономить время и избежать ошибок, вызванных человеческим фактором.

Подробнее ознакомиться с личным кабинетом налогоплательщика можно в НК РФ: "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 31.07.1998 N 146-ФЗ (ред. от 29.09.2019, с изм. от 31.10.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.10.2019) Статья 11.2.

Ознакомиться с данным исследованием компании GFK-Русь можно на сайте.

Ростислав Кокорев, экспертРостислав Кокорев, эксперт

Мало кто любит платить налоги. Но раз уж в современном мире это необходимо и неизбежно, то приятнее делать это с наименьшими затратами сил и времени на сбор документов, проверку расчета налогов и осуществление самих платежей. А ведь есть еще налоговые льготы, которые получать куда приятнее, но и мороки по их оформлению достаточно много. Личный кабинет налогоплательщика снимает или сильно упрощает многие из этих проблем.

Предшествующее
событие
Следующее
событие