К содержимому
Темы события:
Первыми механическими вычислительными устройствами, на смену которым пришел калькулятор, были абаки, счёты, логарифмические линейки, арифмометры
Первыми механическими вычислительными устройствами, на смену которым пришел калькулятор, были абаки, счёты, логарифмические линейки, арифмометры

Древний прототип от древних греков

Калькулятор, как и многие другие незаменимые в повседневной жизни изобретения, появился довольно давно, хоть и не в том виде, к которому мы привыкли сейчас.

Первыми механическими вычислительными устройствами, на смену которым пришел калькулятор, были абаки, счёты, логарифмические линейки, арифмометры. Но, пожалуй, одним из самых интересных из древнейших прототипов калькулятора можно считать Антикитерский механизм – сложное и загадочное устройство, созданное древними греками во 2 веке до нашей эры и поднятое исследователями из глубин Эгейского моря в 1901 году. Устройство, названное в честь греческого острова Антикитера, близ которого было обнаружено, по своей сути было древним календарем, который, определяя движение небесных тел, мог точно отсчитать четырехлетний цикл и дать грекам сигнал о том, что пришла пора проводить следующие Олимпийские игры. При этом механизм мог складывать, вычитать и делить – то есть выполнять простейшие функции стандартного калькулятора.

Калькулятор от средневековья и до наших дней

Гений эпохи Возрождения, великий изобретатель Леонардо да Винчи, в дневниках которого было найдено множество чертежей различных революционных для его времени изобретений, также отметился в истории создания устройства для подсчетов. В чертежах под названием «Мадридский кодекс» ученые обнаружили записи о технологии создания счетной машины, однако, скорее всего, идеи остались просто идеями, и устройство так и не было создано.

Более привычные устройства, отдаленно напоминающие калькуляторы, стали появляться в 17 веке. Долгое время считалось, что автором первой машины автоматического вычисления являлся Блез Паскаль, в 1643 году создавший суммирующую машину Паскаля «Паскалина», однако затем было обнаружено, что еще в 1623 году Вильгельмом Шиккардом был изобретен прибор, который мог складывать и вычитать – считающие часы Шиккарда. Тем не менее, понадобилась еще пара столетий, прежде чем был налажен массовый выпуск усовершенствованных механических устройств автоматического вычисления в конце 19 века, а в середине 20 века миру были представлены электронные вычислительные устройства.

В наше время существуют разнообразные калькуляторы, которые в зависимости от их предназначения и целевой аудитории могут быть простыми, инженерными, бухгалтерскими или финансовыми и выполнять различные действия. Специализированные калькуляторы оказывают помощь в медицине, статистике и других сферах деятельности.

Незаметная и незаменимая помощь

Для нас калькулятор – устройство привычное, мы и не задумываемся о том, что это простое и элегантное устройство каждый день помогает людям как в профессиональной части жизни, так и в бытовых вопросах, с помощью него люди осуществляют сложные финансовые расчеты или же планируют семейный бюджет. Понимая это, невольно начинаешь думать, что, возможно, отмечать день калькулятора – не такая плохая идея.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Калькулятор — это очень полезно, но не надо забывать о навыках устного счёта. Он всегда поможет быстро «прикинуть», к примеру, скидку на товар или общую сумму покупок в магазине. Часто это помогает не дать продавцу вас обмануть. Считать на калькуляторе, конечно, было бы точнее, но на это не всегда есть время.

Предшествующее
событие
Следующее
событие