К содержимому
Темы события:
Позднее Роберт Моррис, создатель вредоносной программы, говорил, что червь не должен был нанести ущерб компьютерам, а только показать проблемы в кибербезопасности.
Позднее Роберт Моррис, создатель вредоносной программы, говорил, что червь не должен был нанести ущерб компьютерам, а только показать проблемы в кибербезопасности.

Первый вирус

2 ноября 1988 года в Массачусетском технологическом университете (MIT) была запущена вредоносная программа, распространяющаяся по интернету и впоследствии названная червём Морриса по фамилии её создателя. Позднее Роберт Моррис говорил, что червь не должен был нанести ущерб компьютерам, а только показать проблемы в кибербезопасности. Его программа распространялась по сети интернет, подбирая пароли к почтовым аккаунтам пользователей, используя разные способы написания имени, а также список из 400 наиболее популярных слов. Сегодня всем очевидно, насколько легко взломать подобный пароль, однако в 1980-е, когда киберпреступления только начинались, никто не задумывался о необходимости обезопасить учётную запись, поэтому Моррису хватило небольшого списка, чтобы заразить более 6000 компьютеров в США. Попадая на жёсткий диск, червь определял, является ли он заражённым и, если нет, случайным образом решал - заразить компьютер или нет. Далее с определённой периодичностью программа перезаписывала свою копию, но маленькая ошибка в коде привела к тому, что компьютеры заражались многократно, замедляя работу техники иногда до отказа от обслуживания. Экономический ущерб от червя был оценён в чуть меньше, чем 100 миллионов долларов, но добровольное признание Морриса смягчило наказание. Любопытно, что сейчас автор первого компьютерного червя является пожизненным профессором в MIT (Массачусетском технологическом институте).

Текущая ситуация

На сегодняшний день самым распространённым способом мошенничества с использованием технологий является фишинг, то есть кража личных данных для последующего хищения средств. Чаще всего мошенники используют спам рассылки с указанием подставных сайтов. Пройдя по ссылке на такую страницу, вы не сразу заметите, что она не принадлежит банку или интернет-магазину, так как обычно они сделаны таким образом, чтобы практически не отличаться от оригинала. Но указав на таком сайте свои личные данные, вы передадите их в руки мошенникам. Кроме того, важно помнить, что никто не в праве спрашивать у вас одноразовые и многоразовые пароли от личных кабинетов, CVV код банковской карты. Любой перевод средств может быть совершён без этой информации.

Станислав Зотов, экспертСтанислав Зотов, эксперт

Для защиты как от червей, так и от самых популярных способов фишинга, нужно начать с простого: поставить антивирусное ПО. И даже на смартфон. И даже на смартфон от Apple. И соблюдать правила онлайн-гигиены: не переходить по ссылкам в письмах от неизвестных вам отправителей и внимательно смотреть на адрес веб-сайта, который вы используете. При малейших сомнениях не вводите данные вашей карты.

Предшествующее
событие
Следующее
событие