К содержимому
Темы события:
Почему лотереи так популярны в России и в мире?
В первую очередь многие участники рассматривают лотерею как шанс мгновенно решить финансовые проблемы — сравнительно недорогая стоимость билетов и увеличение в 2018 году в России количества точек их продажи на 30% неизбежно привело к увеличению количества покупателей.
Почему лотереи так популярны в России и в мире? В первую очередь многие участники рассматривают лотерею как шанс мгновенно решить финансовые проблемы — сравнительно недорогая стоимость билетов и увеличение в 2018 году в России количества точек их продажи на 30% неизбежно привело к увеличению количества покупателей.

Что такое лотерея?

Под лотереей понимается азартная игра, выигрыш в которой определяется жребием или выбором случайного числа. Для победы в лотерее такой же номер должен быть и у лотерейного билета. Распространено мнение, что все деньги с продажи билетов составляют призовой фонд, но это далеко не так.

Распределение средств

Часть денег, заработанных от продажи билетов, переходит в призовой фонд. Средства, не перешедшие в призовой фонд, распределяются следующим образом: не менее 5% организаторы лотереи в России должны перечислять в бюджет, остальная же часть уходит на организацию лотереи, выплаты агентам и, собственно, прибыль организатора.

Почему лотереи так популярны в России и в мире?

В первую очередь, многие участники рассматривают лотерею как шанс мгновенно решить финансовые проблемы — сравнительно недорогая стоимость билетов и увеличение в 2018 году в России количества точек их продажи на 30% неизбежно привело к увеличению количества покупателей. А поскольку с 2014 года государство начало усиленно регулировать данную отрасль, рынок лотереи начал вызывать больше доверия у населения.

К тому же популярность лотерей закономерно увеличивается во время кризисов — это характерно для мира в целом, однако наоборот снижается в пиковый момент, когда у населения нет лишних денег на приобретение лотерейных билетов. Так, в 2008 году в Западной Европе популярность лотереи выросла на 8%, а в Восточной Европе, где кризис ощущался сильнее, продажи, наоборот, упали на 17%.

Кому выгодно?

Значение лотерей для государственного бюджета нельзя назвать существенным: по данным на 2016 год, с помощью лотерей бюджет России пополнился на 979 миллионов рублей, при этом общий бюджет в этот год составил почти 13,5 триллионов. Статистика показывает, что около 70% выигравших крупные суммы в скором времени разоряется из-за неумелого распоряжения деньгами, так как не обладают достаточным уровнем знаний о работе с финансами. Таким образом, в основном лишь организаторы лотереи получают выгоду от её проведения.

Принимая во внимание сказанное выше, лотерею можно назвать крайне ненадежным источником даже дополнительного дохода, не говоря уже об основном.

Виктория Хохрякова, экспертВиктория Хохрякова, эксперт

Любые расходы вызваны потребностями человека, финансовая грамотность предполагает, что необходимо не только контролировать свои расходы, но и четко понимать, для удовлетворения каких потребностей они были осуществлены. Участие в азартных играх является для некоторых людей необходимой потребностью. В таком случае покупка лотерейного билета — это способ закрыть данную потребность с заранее известной суммой проигрыша. Вы точно потеряете только сумму, потраченную на покупку билета, в отличие от множества других азартных игр.

Предшествующее
событие
Следующее
событие