К содержимому
Темы события:
Твен создал яркую литературную иллюстрацию не только того, как легко люди порой ведутся на иллюзию богатства, но и концепции «сигналов».
Твен создал яркую литературную иллюстрацию не только того, как легко люди порой ведутся на иллюзию богатства, но и концепции «сигналов».

Марк Твен

Американский писатель Сэмюель Клеменс, публиковавшийся под псевдонимом “Марк Твен”, наиболее известен как автор «Приключений Тома Сойера» и «Приключений Гекльберри Финна» — книг, каждую из которых называют «великим американским романом». Но среди произведений Твена есть и другие романы, и бесчисленное множество юмористических рассказов. При этом действие его книг зачастую развивается в Британии (и Твен охотно публиковался в британских издательствах), а сюжеты часто бывают историческими (например, «Принц и нищий» или «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура»), но героями, даже в Британии, часто оказываются предприимчивые и находчивые американцы (тот же «Янки из Коннектикута» или рассказ, которому посвящена эта заметка).

Миллион

Рассказ «Банковский билет в миллион фунтов стерлингов» повествует об американце, который в результате кораблекрушения оказался в Лондоне без денег, жилья и даже нормальной одежды, но смог выйти из затруднительной ситуации благодаря тому, что оказался объектом спора двух братьев-богачей. Спор заключался в том, достаточно ли владеть банкнотой в миллион фунтов (на тот момент – огромные деньги, например, Шерлок Холмс, ведя отнюдь не бедный образ жизни, довольствовался буквально парой тысяч фунтов в год), чтобы суметь безбедно прожить один месяц, или же запрет разменивать банкноту сделает её бесполезной. Чтобы доказать правоту первого утверждения, герой должен был прожить месяц, не разменяв этой банкноты и не прибегая к другим источникам дохода, а в случае успеха победитель обещал ему любое разумное одолжение.

Герой должен был прожить месяц, не разменяв этой банкноты и не прибегая к другим источникам дохода

Герой должен был прожить месяц, не разменяв этой банкноты и не прибегая к другим источникам дохода

Сообразив, что единственная возможность справиться с ситуацией – жить в долг, герой пользовался миллионной банкнотой как доказательством своей состоятельности, после чего с ним охотно имели дело и без немедленной оплаты. В рассказе описываются и торговля на бирже, и манипуляция общественным мнением, и, конечно же, история любви…

Пари

Как вы, наверное, уже догадались, герой справился с поставленной задачей, а в споре победил тот из братьев, который верил в ценность даже не разменянной купюры. Таким образом, Твен создал яркую литературную иллюстрацию не только того, как легко люди порой ведутся на иллюзию богатства, но и концепции «сигналов». Согласитесь, поведение ресторатора или, к примеру, продавца одежды, который готов продать что-то в долг обладателю купюры в несметную сумму, вполне разумно: отказ от сделки лишит возможности заработать, а сомнений в том, что покупатель в итоге расплатиться нет, ведь у него на самом деле очень много денег. Так что в очередной раз оказывается, что видимость богатства тоже может быть ценным активом, а деньги полезны даже если их не тратить.

Ольга Клачкова, экспертОльга Клачкова, эксперт

Теорию сигналов впервые описал Нобелевский лауреат Майкл Спенс. С помощью этой теории можно объяснить, почему здания первых банков были такими фундаментальными и богатыми — чтобы потенциальный вкладчик, видя мраморные полы, ни секунды не сомневался, что его деньги в надежном месте, раз банк может позволить себе потратить столько денег на здание. Однако, «не все то золото, что блестит», а значит, принимая финансовые решения, нужно внимательно вникать в суть дела, несмотря на подаваемые сигналы.

Предшествующее
событие
Следующее
событие